Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в Неделю 36-ю по Пятидесятнице

Слово Архипастыря в Неделю 36-ю по Пятидесятнице

14 февраля 2021 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице (О Закхее), епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Очень важно сегодня понимать, по каким путям идёт человек. Древние говорили, что есть два пути – путь жизни и путь смерти. Христиане всегда были призваны идти по пути жизни. Но, чтобы идти по нему, надо слышать голос Божий, который направляет человека в нужную сторону.

Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам о том, что Господь, идя по путям этого мира, всю свою душевную силу направлял на то, чтобы спасти   человека, привести его к познанию Истины и чтобы даже заблудшие души из народа израильского тоже вернулись к своему Небесному Отцу. Замечательное слово сегодня мы слышим в Евангелии, где Господь встречается с Закхеем – грешным человеком, который собирал подати и был ненавидим в своём народе за те грехи, которые он совершал против своих иноплеменников.

Но встреча с Богом совершенно изменила жизнь Закхея. Эта Встреча меняет и нашу жизнь. Ведь если мы, встречая Бога в своей жизни, понимаем её подлинный смысл и значение, то, конечно, все ценности этого земного мира и мира бессмертного становятся на свои места, и мы никогда не перепутаем, что главное в нашей жизни, а что второстепенное.

 Сегодня хотелось бы отметить один момент из всего повествования о Закхее – прозорливость и ту премудрость, с которой Бог сотворил этот мир. Воистину Христос – Сын Божий и Сын человеческий. Евангельский отрывок повествует о том, как Христос спас дом Закхея. Мы видим, что Бог не только знал, что Он пройдёт мимо смоковницы, на которую залезет этот маленький ростом человек, но Он и хотел пройти. «Закхéе, потщáвся слези: днéсь бо в домý твоéм подобáет ми́ бы́ти» (Лк. 19:5).  Иисус, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. А если мы не будем забывать, что Бог есть Существо вечное, то поймём, что в самой вечности уже был запланирован этот визит к грешному человеку на нашей грешной земле.

Эта глубочайшая мысль о том, что Бог вездесущ, всезнающ, премудр, видит наши сердца, ещё раз является в этом простом повествовании. Об этом говорит и начало Евангелия от Иоанна. Христос, выходя на общественную проповедь Своего служения, начал собирать Себе учеников. Он обратился к Андрею, тот привёл Петра, потом Иоанна, Иакова – сыновей Зеведеевых, потом обратился к Филиппу, а Филипп пошёл за Нафанаилом. И этот Нафанаил усомнился, что действительно в мир пришёл Мессия. Петр говорит Нафанаилу:

– Пошли с нами, мы обрели Мессию, Того, Кого ждали наши отцы и о Ком говорили пророки.

– Из Назарета?

А Назарет считался городом разбойническим.

– Разве может быть что доброе из Назарета?

– Прииди и виждь. Т.е., иди и посмотри, – говорит Филипп. (Ин. 1:46)

И, когда Нафанаил пришёл ко Христу, Господь, видя Своего будущего ученика, говорит ему: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства». Нафанаил смутился – откуда Ты меня знаешь? Я в первый раз Тебя вижу в жизни. На что Христос ответил: «Я видел тебя, когда ты ещё был под смоковницей». А под смоковницей Нафанаил молился Богу об избавлении своего народа, о пришествии в мир Спасителя, о том, чтобы изменилась эта жизнь и вера восторжествовала. И Бог вездесущий слышал эту молитву Нафанаила там, вдали от всех людей, когда, уединившись, плакал   Нафанаил о своём народе и о будущем.

Мы видим Христа, Который чувствует и знает каждое человеческое сердце. Вот и Закхей – только подумал, как же ему увидеть этого Учителя из Назарета, Который исцеляет и говорит много верного о Боге и нашем народе. И сердечное желание Закхея было услышано Господом, и Он обратился к Закхею, чтобы принять трапезу у него в доме. Как говорит Иоанн Златоуст, Господь и намерение целует. Мы ещё только подумаем, а Господь уже знает, мы ещё даже не решились, а Бог уже усматривает для нас самые лучшие пути во спасение.

Каждый из нас не просто пришёл в этот храм Божий, а сюда каждого ввёл Господь, как Закхея, как Нафанаила, как других учеников Христовых. Единственное счастье и радость нашей свободы, что мы сделали это своим свободным выбором. Бог не заставлял нас сегодня прийти в храм. Он не трогает нашу свободу. Бог – Существо свободное, и человек, созданный по образу Божьему, должен выбирать сам. Лишь бы свобода была спасительной для нас, и мы могли бы сделать правильный выбор. Как сделал его Закхей, как выбрали жёны-мироносицы, и своей свободной душой последовали за Христом, пленившись Его Божественным словом спасения…

Господь сказал Своим ученикам после того, как многие не веровали и сомневались: «Не хотите ли и вы Меня оставить?» (Ин. 6:67) На что Пётр ответил: «Господи! Ты имеешь слова вечной Жизни. Куда нам идти? Мы всё, что нужно для нашей жизни, нашли. Мы здесь в своём доме».

Там, где Бог, должны пребывать и мы. И сегодня мы свидетельствуем, что Бог привёл нас к Себе. Он даёт нам то, что не даёт этот мир. Этот мир порабощает человека, придумывает свои законы, унижает человеческое достоинство. Насилия и войны до сих пор обременяют нашу цивилизацию. Человек очень много зла и греха несёт в этот мир и заражает окружающих. Бог преображает человека. Он избавляет его от рабства греху, насилию и злу и делает его свободным ради вечного блаженного Царства, где все свободно, от сердца любя Бога, общаются друг с другом и прославляют вечную славу Бога.

Никто у Бога не забыт, ни одна душа. Если кто-то иногда в сердцах говорит, что Бог оставил его, посмотрите на эту историю с Закхеем. Бог никого не забывает. Из этой огромной толпы Он всё равно нашёл того, кто ищет Бога. И Бог отвечает на душевный порыв Закхея, чтобы спасти его и его дом. Так спасает Он и нас, и наши семьи.

Этот духовный закон действует и сегодня. Слава Богу, что нам выпало счастье прийти в дом Божий, насладиться пиром веры, и в сердце хранить самые главные слова Жизни, которые передал нам Господь через Своё Евангелие о том, что Христос воскрес, победил смерть, освободил человека от проклятия, греха и смерти, чтобы он мог наследовать Жизнь вечную в радости и в гармонии, в которой Бог пребывает во славе со всеми Своими святыми.

Я желаю, чтобы и в ваших семьях звучало спасительное Слово Божие, и через него освящались бы светом Христовым, и мы сами, и наши дома, семьи, и наш народ, который до сих пор хранит Христа в своём сердце. Я поздравляю вас с воскресным днём, и пусть милосердие Божие всегда будет с вами, дабы мы всегда помнили – с нами Бог, вездесущий, всеведущий, Он знает наши сердца и через нашу совесть обращается к нам, чтобы мы ходили по путям Божиим, и чтобы в наших душах были радость, мир и спасение. Аминь.

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб