Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Торжества Православия

Слово Архипастыря в канун Торжества Православия

20 марта 2021 года вечером, в канун недели 1-й Великого поста, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании бдения владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом, объяснив смысл праздника:

“Дорогие отцы, братия и сестры, я всех вас поздравляю с наступающим воскресным днём и с праздником Торжества православия. Некоторые думают, что смысл этого праздника заключается в победе национальных воинств, христианских сообществ над другими религиями. Но изначально праздник Торжества православия означал победу истины над ложью. Ещё со времён начала проповеди Господь сказал, что «многие придут под именем Моим», а апостол Павел добавил, что в церковь войдут волки в овечьей шкуре. И те, кто инако мыслили – не так, как проповедовал Господь наш Иисус Христос о Себе Самом и о Своём Небесном Отце и Святом Духе, таковые отторгаются от Церкви, потому что нарушают Истину.

На протяжении первых веков христианства святые отцы, вдохновлённые Духом Святым, отражали ереси и соблазны от Церкви. Уже в завершении вселенских соборов, когда все догматы богословия были определены, когда состоялась последняя победа в иконопочитании, тогда Церковь твёрдо свидетельствовала, что через догматы является божественная Истина – богооткровение, которое дано человечеству. И в первую очередь торжество состояло в том, что Истина была сохранена в Церкви в неповреждённом виде, и сохраняется до сего дня.

Сегодняшнее евангельское чтение о Воскресшем Христе – это тоже подтверждение торжества православия. Последователи Господа нашего называли себя христианами, и первыми из них были жители Антиохии. Нам сейчас очень важно услышать, в чём состояло это торжество.

Посмотрим, как Иоанн Богослов рассказывает о Марии Магдалине, которая, придя рано утром ко Гробу, увидела, что камень отвален, а Тела Иисуса там нет. Её состояние было состояние потери. Словно драгоценный жемчуг, сокровище потерял человек. Жёны-мироносицы, которые всегда перед собой видели Божественного Учителя в те годы проповеди и чудес, теперь потеряли в последнее мгновение драгоценный бисер… И, конечно, они плакали. Самое важное, смысл всей жизни был потерян…  И вот Господь Воскресший после явления Ангелов обращается к Марии. И она вновь обретает своего Спасителя, Утешителя, своего Наставника и Учителя. Вся её жизнь становится осмысленной и осоленной. И апостолы в день Воскресения, когда Господь явился им, были в самом великом торжестве. Как пишет Иоанн Богослов, они возрадовались «радостью неизреченною»( 1 Пет 1:8). И Господь сказал, что эту радость никто не отнимет(Ин 16:22). Это радость быть в Истине, радость быть в Боге и с Богом, радость иметь смысл своей жизни.

Именно поэтому в дни Великого Поста, когда мы оставляем свои грехи, каемся, очищаем своё сердце, возвращаемся к Истине, тогда и наступает в нашем сердце торжество. В сердце звучит Бог, гимн Его вечных заповедей, которые направляют человека к бессмертию. Именно поэтому Воскресение Христово – эта Истина  является торжественным моментом человеческой истории и всех цивилизаций, бывших или будущих. Мы находимся в средоточии послания Бога людям, которое возвещает, что Бог пришёл на землю, чтобы нас возвести на Небо.

Несмотря на то, что множество учеников – последователей Господа были убиты, никто не смог заставить их из души изъять, отсечь Христа. И это была их победа, их торжество.

Истина сохранена в Церкви до сего дня. Поэтому мы одновременно прославляем Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа и вместе с этим торжествуем православие.

Пасха наша – это безквасие, – говорит апостол Павел. (1 Кор 5:7). Без греха, без старой закваски – этой греховной составляющей, которая должна быть изъята. Наше воскресение соединено  только с Воскресшим Христом – и никак иначе. Как и смысл жизни нашей – в истинном Боге.

Мария Магдалина обрела Воскресшего Христа, и вера её была реализована в явлении Бога. Её любовь, наконец, исполнилась, ибо она обрела вечность, смысл, вернулась к тому, что было потеряно. И мы прославляем Господа, Который ни одну овечку, ни одну жемчужинку не оставляет без своего спасительного промышления”.

Слово Архипастыря в канун Торжества Православия

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб