Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун памяти блаженной Ксении Петербургской

Слово Архипастыря в канун памяти блаженной Ксении Петербургской

5 февраля 2021 года, вечером, в канун праздника памяти блаженной Ксении Петербургской, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании службы архипастырь обратился к молящимся со словом проповеди, и на примере жития блаженной Ксении напомнил о том, к какому блаженству и радости Господь зовёт каждого через века и на все времена.

«Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с праздником и благодарю за молитву, которую мы совершили сегодня за всенощным бдением.

Когда Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь общественного служения, то одно из первых Его слов было о тех, кто должны были наполнить Царствие Небесное, куда со времён Адама не попадал ни один человек. В Своей Нагорной проповеди Господь обратился ко всему миру через столетия и тысячелетия с призывом последовать тем добродетелям, которые ведут в Царствие Небесное. Господь перечисляет тех, кто достойны быть с Ним в вечности: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Блаженны плачущии, кроткии, алчущии и жаждущии правды, миротворцы (Мф.5: 3-11) и многие другие, которые стремятся исполнить Слово Божие и наполнить сердце своё добродетелями. И с тех пор люди, которые очень близки здесь, на земле, к Царствию Небесному, тоже носят именование блаженных. Они настолько уподобились Богу здесь, на земле, что их можно в полной мере назвать гражданами Неба.

Сегодня мы отмечаем память такого человека, которая ещё на земле так уподобилась Христу своими добродетелями, что её уже здесь называли блаженной. Блаженная Ксения Петербургская… Её жизнь была преисполнена молитвы, плача, покаяния, тайных добрых дел. Господь её уподобил не только древним святым, через подвиг и отречение от этого мира и от всего, что мешает быть с Богом, но ещё дал ей и дары Духа Святого. При жизни блаженная знала будущее, помогала ближним, останавливала от греха, и весь её путь был служением Богу и людям.

Её память и житие нам – пример для подражания. Ведь заповеди блаженства были сказаны не только Ксении Петербургской и Серафиму Саровскому, они сказаны всем нам на все времена и столетия. Поэтому и к нам относится призыв Божий – подражать Христу в Его добродетелях. Сегодня мы слышали в Евангельском отрывке: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф.11: 28-29). Господь обещает дать упокоение и успокоение, которое так нужно нам в этом бушующем греховными волнами мире. И поистине те, кто спрятались под кров Божий, те, кто стали Его друзьями через исполнение заповедей, уже обретают самое главное здесь, на земле – сердечный мир, который есть начало благодатного служения Богу.

Только через мирное сердце человек может правильно и полно судить об этом мире. Ибо если сердце мирное, если оно исполнено добродетелей, то и благодать Божия почивает в нём. «Придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14: 23), – говорит Господь. Так, в нашем сердце Господь готов сотворить обитель благодатной жизни, чтобы уже на земле человек мог предвкусить блаженства Царствия Небесного, которые дарованы всем ищущим Бога и верующим в Него.

Я поздравляю вас с праздником в честь нашей любимой святой, и желаю, чтобы её добродетели сияли в вас и чтобы мы хоть немножко, но учились у таких великих святых, как Ксения Петербургская, Матрона Московская, Иоанн Кронштадский, Василий Блаженный и многие другие, кто через подвиг веры, отречения от греха и служения Богу наследовали Царство Небесное. Аминь».

Для справки: «Блаженный» – греческое слово «макариос», то есть счастливый, живущий по заповедям Божиим, которые и есть путь к счастью. Словом «макариос» часто характеризуют внутреннюю глубокую радость, на которую не оказывают влияния все превратности земной жизни. Это слово соответствует еврейскому «ашре», которое означает спасение.

Слово Архипастыря в канун памяти блаженной Ксении Петербургской

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб