Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Недели о расслабленном

Слово Архипастыря в канун Недели о расслабленном

22 мая 2021 года вечером, в канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании богослужения епископ Нестор обратился к присутствующим с архипастырским словом:

” Дорогие отцы-священнослужители, братья и сестры! Эти воскресные дни великого праздника Пасхи мы вспоминаем о Господе нашем, Который ради нас пострадал, воскрес и явился сначала Марии Магдалине, потом другим ученикам – апостолам, и не только укрепил их в апостольском служении, но через них даровал и нам быть причастниками вечной жизни и Царствия Небесного.

 Сегодняшнее повествование говорит о том, как жены-мироносицы пришли к пещере гробной и не увидели там Тела Господа, но сподобились лицезрения Ангелов и услышали от них замечательные слова: Христа нет здесь. Что вы ищете Живого с мёртвыми? Он восстал, как и сказал вам, ещё будучи в Галилее. То есть даже не в Иерусалиме, где это происходило, а ещё задолго до этого. Господь говорил, что Сыну Человеческому необходимо будет отдаться в руки грешникам, быть распяту (по-славянски “пропяту”) и в третий день воскреснуть. И, как замечает евангелист Лука, жены-мироносицы “вспомнили” об этом.

 Так иногда страсть, страдание, печаль и многие другие человеческие немощи застилают нам не только сердечный взор, но и ещё влияют на нашу память. И, действительно, мы просим неоднократно в молитвах (особенно в молитве Иоанна Златоуста, которую читаем вечером), чтобы Господь дал нам эту память и мы не забыли о самых важных для нашего спасения вещах, в том числе и о памяти смертной.

 Память смертная – это не трепет перед тем, что мы потеряем жизнь земную.

Память смертная должна быть в нас двигателем добрых дел, надеждой, что мы  придём к Богу не с пустыми руками. Память смертную можно сравнить с точкой отправления поезда. Она нужна, чтобы нам не опоздать в наш родной дом – Небесное Отечество. Ибо всё, что здесь происходит, всего лишь земное странствование. Жёны-мироносицы тоже шли своим путём. Они не боялись ни смерти, ни того, что могут быть схвачены воинами, ни  своей родни, которая отвернулась от них. Мироносицы  шли за Тем, Кого уже проклял синедрион – за своим Божественным Учителем.  И они знали, куда  идут, ибо Христос им проповедовал Слово Жизни. Они с радостию, вспомнив о том, что, действительно, так говорил их Божественный Учитель –  о Своём распятии и воскресении, побежали к ученикам свидетельствовать о том, что видели Ангелов, которые сказали им о Воскресении Христовом.

 Сегодня, вспоминая это событие, мы ещё и ещё раз благодарим Господа, Который так мудро всё устроил – прежде чем явиться Самому в Сионской горнице, было дано много свидетельств. В Сионскую горницу пришли Лука и Клеопа, говоря о том, что видели Христа, там были жёны-мироносицы, свидетельствовавшие о явлении ангелов, там были многие, которые до вечера Воскресения уже столкнулись  с чудом.  И только окаменение сердечное учеников, которые пребывали в страхе, закрыло их сердце для того, чтобы поверить явленному в этом мире чуду – Воскресению Сына Божьего и Сына Человеческого.

 Но Господь не оставляет апостолов в неведении – является в день Своего Воскресения и преподаёт им мир. Этот мир разрушает всю ту скорбь, ту боль, ту немощь, опасность, раздражение, страх –  всё это разрушает мир Христов, ибо Господь есть Любовь и Мир.

Первое доброе дело, которое совершили жёны-мироносицы, было благовестие. Пусть и наши добрые дела начинаются со Слова Божьего, обращённого к сердцу ближних и дальних. Если кто поверит нам, то войдёт в это общение с Господом. Ну, а если не поверит, то, как сказал Христос, “Я не сужу их”. И нам не надо судить этот мир, а надо спасаться в этом мире, и, по возможности, благовествовать Евангелие через своё слово и добрые дела, приобщая людей к Воскресению Христову, которое открывает веру в Истинного Бога.

 Будем благодарить Господа, что так премудро Он ведёт Свою Церковь. И сегодня мы слышим Евангельский голос о Воскресении Спасителя нашего. Это даёт нам силы, мудрость, крепкую веру и упование на вечную жизнь. Я поздравляю вас с этим праздником и желаю, чтобы ваши сердца горели так же, как у жён-мироносиц, которые увидели явление ангелов, возрадовались и вспомнили всё, что говорил им Христос, и бежали к своим собратьям, чтобы вместе порадоваться этому великому делу спасения мира – Воскресению Христову.

 Христос Воскресе!”

Слово Архипастыря в канун Недели о расслабленном
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб