Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Недели 35-й по Пятидесятнице

Слово Архипастыря в канун Недели 35-й по Пятидесятнице

6 февраля 2021 года вечером, в канун Недели 35-й по Пятидесятнице и празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. В завершении богослужения Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, я всех вас поздравляю с наступающим воскресным днём. Евангелие повествует нам о том, как воскрес Христос, и сегодняшнее повествование начинается с того, что после субботы Мария Магдалина и другие женщины купили ароматы, дабы довершить необходимое по иудейскому обычаю. С этими ароматами – миром – они спешат ко Гробу Господню, и недоумевают, кто же отвалит им большой камень, который закрывал вход в пещеру, где положен был Спаситель.

Мы видим, с какой любовью эти женщины стремились к месту погребения своего Божественного Учителя. Само их состояние, в котором они пребывали в дни скорби, было ужасным. Они были совершенно потеряны от той беды, которая пришла к ученикам Христовым, и, конечно, в таком состоянии человек не всё может учитывать. Но вместе с тем, мы отмечаем сильнейшую степень их любви к Господу своему, и именно эта любовь превозмогает в них страх смерти. Как последователи Назарянина, мироносицы могли быть пойманы, жестоко избиты или даже убиты. Но, несмотря на эту опасность, они рано утро, ещё только поднималось солнце, пришли ко Гробу.

Мы видим красоту веры, надежду, упование и, конечно, любовь в высокой степени, которая и привела их ко Гробу Христову. Там вместо мертвеца жены увидели Ангела, который возвестил им о воскресении Христа и повелел идти с этой вестью к ученикам Господним и к Петру, отпавшему от ученического лика.

Я желаю всем вам, подражая женам-мироносицам, тоже иметь такую глубокую любовь ко Господу, любовь в высочайшей степени, которая и открывает нам воскресение Христово. Думаю, если мы с искренней надеждой и с чистой молитвой будем обращаться к Богу, то и для нас воссияет свет Христова Воскресения, и мы тоже станем участниками вечной непреходящей Божественной радости, в которой пребывали ученики, увидевшие воскресшего Господа.

Завтра на Божественной литургии мы будем продолжать осмысливать и вспоминать святых нашей Церкви – новомучеников и исповедников, пострадавших в 20 веке за Христа. Вознесём им молитву и будем просить, чтобы они, как наши ангелы-хранители, вымолившие в 90-е годы открытие храмов и возвращение к свободе вероисповедания, сохранили наше Отечество и Церковь Русскую непоколебимыми, пребывающими в единомыслии, мире и любви».

Слово Архипастыря в канун Недели 35-й по Пятидесятнице
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб