Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Недели 33-й по Пятидесятнице

Слово Архипастыря в канун Недели 33-й по Пятидесятнице

23 января 2021 года, в канун Недели 33-й по Пятидесятнице, по Богоявлении, в Преображенском кафедральном соборе Преосвященный владыка Нестор совершил всенощное бдение.

На утрени читалось евангельское повествование о том, как воскресший Господь наш Иисус Христос, явившись ученикам Своим при море Тивериадском, испытывал верность и смирение Симона-Петра троекратным вопрошением: «Симоне Ионин, любиши ли Мя?» (Ин. 21:15–17).

По окончании всенощного бдения Владыка обратился к пастве со словом-размышлением,  предлагая задуматься о самом главном – какова наша личная любовь к Богу, и, если мы говорим, что любим Его, то как..

«Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня замечательный Евангельский отрывок был читан за воскресным богослужением. Мы вспоминали о том, как Христос со Своими учениками сидел у берега Тивериадского озера и, приготовляя пищу для Своих последователей, апостолов, пригласил их на этот завтрак. Господь обращается к апостолу Петру. И сам момент пребывания Господа со Своими учениками – один из центральных в новозаветной истории.

Господь в кратком слове говорит о любви. И мы часто задаём вопрос – а что такое любовь? Что значит любить Бога? Пётр, который потерял своё апостольское достоинство во время предательства, конечно, понимал, в чём он согрешил. Но Христос не спрашивает его – чувствуешь себя виноватым? Он не требует от него признания здесь и сейчас в тяжести своих грехов и покаяния. Это и так было понятно, все участники событий понимали, о чём спрашивает Христос. И Он не спрашивает о грехах, об отступлении, о предательстве – Он спрашивает о любви. Он обращается к нам с самым важным вопросом.

Мы можем долго задавать вопрос – а что же такое любовь? Это преданность? Это искренность? Это послушание? Нам Евангелие даёт ответ, что значит любить Бога, поставляя любовь к Богу с исполнением Евангельских заповедей. Но вместе с тем христианская наша жизнь говорит о том, что любовь к Богу – это значительно шире, чем просто исполнение неких обязанностей и требований. И в отречении Петра речь шла не о том, какую из двухсот шестидесяти заповедей Ветхого завета он нарушил. Речь шла о сердце человека.

Когда тебя спрашивает Бог, любишь ли ты Его, тогда понятно, что уходят в сторону все наши дела, все наши посты, молитвы. Да, всё это нас сопровождает, но главное – что с нами? И этот вопрос остаётся открытым для каждого из нас.

Когда мы читаем этот Евангельский отрывок, то вместо Петра ставим себя и стараемся ответить на важный вопрос нашей жизни – любим ли мы Бога? И, если любим, то как?

Я думаю, сегодняшний вечер может пройти у нас в размышлениях о нашей любви к Богу. Пусть каждый в тишине и молчании, вспоминая этот Евангельский отрывок, задумается о самом главном.

Здесь не нужно никаких поучений, ведь Христос не учил ни Петра, ни других апостолов, как Его любить. Думаю, что само присутствие Бога в нашей жизни – это и есть урок, это и есть та Встреча, которая поставляет нас быть рядом с Богом.  И наша любовь к Нему не только как к Человеку, не только как к Учителю, не только как к Архиерею – совершителю Таинств Церкви, но как к Богу – нашему Создателю, владеющему всеми нами, но в то же время даровавшему нам свободу. И наша свобода в том, чтобы ответно любить Его за дар Жизни, за ту Жизнь, которую Он отдал ради нас, чтобы мы прониклись, что этот мир создан Богом для любви.

Я желаю всем вам в этот вечерний час мудрых мыслей, доброго состояния духа и такого мирного сердца, чтобы в нём открылась и зазвучала вновь любовь Бога к нам, которую Он когда-то передал Своим ученикам. Аминь».

Слово Архипастыря в канун Недели 33-й по Пятидесятнице
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб