Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Недели 25-й по Пятидесятнице

Слово Архипастыря в канун Недели 25-й по Пятидесятнице

28 ноября 2020 года вечером, в канун Недели 25-й по Пятидесятнице и памяти святого апостола и евангелиста Матфея, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании вечернего богослужения Преосвященный владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

“Дорогие отцы, братия и сестры, всех вас поздравляю с наступающим воскресным днём. Сегодняшнее всенощное бдение мы совершили в честь Воскресшего Господа и в память одного из учеников Христовых – апостола и евангелиста Матфея.

Служение апостольское и тех, кто сохранили для нас Слово Божие –  это поистине ангельское служение. Оно настолько высокое, что открывается лишь нескольким избранным людям из числа учеников Христовых, и чистота сердечная у таких людей должна быть на самом высоком уровне.

Сегодня мы слышали слово другого евангелиста, Марка (Мк., 71 зач., 26, 9 – 20), где рассказывается, как Господь посылает Своих учеников на проповедь, чтобы они благовествовали Царствие Божие, пришедшее в силе, и то, что Сын Божий стал Сыном человеческим для нашего спасения.  Господь говорит: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк., 16:16). Эти слова многим могут показаться жестокими: как же так, если человек не имел веры, не услышал слово Божие, неужели он погибнет? Как должно сбыться Слово Божие – это тайна для нас, ибо не мы радеем об этом мире, но радеет о нём Бог, Который создал этот мир и знает сердце каждого человека. И знаю точно – когда Господь придёт судить этот мир, ни одно человеческое сердце не сможет соврать, как оно поступало по отношению к Богу, хотел ли человек быть с Богом всю оставшуюся вечность или нет?

Апостолы записали нам истинное слово Божие, они разнесли его по всему миру. Оно кажется нам жёстким, но это слово Правды. Не будем забывать, что Господь не только милостив, но и справедлив, и в Нём те божественные свойства, которые Он отобразил в нас, тоже говорят о справедливости, красоте и милости. По отношении к Богу мы все должны быть честными – если человек не верует в Бога, не хочет быть с Ним, то это его выбор, свободный и честный. Евангелие говорит о том, что мир разделится на тех, кто выберут быть с Богом или нет. Каждого из нас на нашем жизненном пути встречает Господь, каждому Он является, с каждым имеет Свой совет и Свои отношения. Но слово, которое проповедано всему миру, есть слово Правды. Оно и проповедано ради того, чтобы Истина вернулась в мир, чтобы этот мир сиял красотой и любовью, чтобы всякое лицемерие и ложь исчезли из него. Мы это слово приняли, и по этой вере Господь даёт нам возможность быть с Ним, идти в Царствие Божие, совершать свои дела по заповедям Христовым. Сегодня за всенощным бдением мы слышали: «От юности моея враг мя искушает, сластьми палит мя: аз же надеяся на Тя, Господи, побеждаю сего» (Степенны. Антифон 1). Так, с нашей верой и с крепкими заповедями Божиими можно победить врага рода человеческого. Поэтому будем идти за Господом, твёрдо зная, что если мы надеемся на Него, верим и доверяем Ему, то с Его силой можно победить этот мир: всякое зло, темноту, лицемерие, ложь – всё, что не создал Бог. Это всё следствие греха, которое нам нужно преодолеть для того, чтобы «понудив» себя, предприняв усилия, достичь вожделенного Царства Христова, которое и желаю всем вам. Аминь.

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб