Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Недели 24-й по Пятидесятнице

Слово Архипастыря в канун Недели 24-й по Пятидесятнице

4 декабря 2021 года вечером, в канун недели 24-й по Пятидесятнице, попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании богослужения епископ Нестор поделился с прихожанами своими размышлениями о смыслах двух важнейших событий человеческой истории – Воскресении Христовом и Введением во храм Пресвятой Богородицы:

“Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас с праздником Введения во храм Богородицы и Приснодевы Марии. В эти торжественные дни на ум приходит сравнение: Матерь Божия Дева Мария входит в храм Божий, чтобы потом посвятить Себя делу спасения человеческого рода. Христос Сын Божий входит в «преисподняя земли», во гроб, чтобы исполнить дело спасения человеческого рода. Мария Приснодева оставляет Своих родителей, чтобы посвятить Себя Небесному Отцу. Сын Божий оставляет Пречистую Матерь здесь, на земле, чтобы взойти к Своему Небесному Отцу. Дева Мария открывает двери и входит во Святая Святых. Христос Своей смертью разверзает ту самую ткань, которая скрывала Святая Святых и разверзает церковную завесу.

Матерь Божия беседовала с ангелами, которые служили Ей. Христос посылает ангела жёнам-мироносицам, чтобы они, служа Ему, проповедовали о Воскресшем Господе. Матерь Божию сопровождали девы со свечами, Христос посылает жён-мироносиц уже не со свечами, а с миром, чтобы они вернулись к апостолам и проповедовали не о величии Девы, а о величии Воскресшего Христа.

Так прославим же Божию Матерь и возвеличим Воскресшего Господа, Который явил нам дивное чудо спасения мира. Да сподобит Он и нас чистым сердцем Его славить!”

Слово Архипастыря в канун Недели 24-й по Пятидесятнице
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб