Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в день памяти апостола Андрея Первозванного

Слово Архипастыря в день памяти апостола Андрея Первозванного

13 декабря 2020 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, которая совпала с памятью апостола Андрея Первозванного, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе. Слово Преосвященного владыки было посвящено подвигу и трудам апостола Андрея и размышлениями о том, каковы плоды апостольской проповеди в нас, современных христианах:

Дорогие отцы, братья и сестры, я всех вас поздравляю с Воскресным днём и с памятью замечательного ученика Господа нашего Иисуса Христа, апостола Андрея Первозванного. Как говорит само его имя, апостол Андрей – брат апостола Петра был первым, кого призвал Господь на служение апостольское. Сначала он, как и другие, был учеником Господа, ходил за Ним, слушал Его проповеди, был свидетелем первых чудес Господа, а потом после Воскресения Христова, когда благодать Святого Духа в день Пятидесятницы сошла на учеников, и они укрепились в вере, то апостол Андрей, как и прочие апостолы, получил жребий проповеди и пошёл проповедовать   в неизвестную ему страну. Он нёс слово о Воскресшем Христе, о том, что Сын Бога Живого пришёл на землю ради нашего спасения, о том, что человек, который погряз во грехах и страстях своих, поверив Господу, может исцелиться от этих греховных ран и войти в Церковь Христову, наслаждаясь общением с Духом Святым, и таким образом совершенствуя свою душу, очищая совесть и освящаясь Божественной благодатью, приобщиться к блаженному Царствию Божией славы.

С этими благими мыслями проповедовал апостол Андрей в тех странах, где выпал ему жребий. Одной из таких стран явилась славянская страна. В Предании мы читаем, как этот удивительный ученик Господа дошёл до Киевских гор, водрузил там крест и сказал пророческое слово, что на этом месте будет великий город, и он будет наполнен христианами. Через несколько столетий это слово сбылось – трудами равноапостольных мужей и жён был воздвигнут город, и вера христианская воссияла на Киевских горах. А мы от этой купели Крещения приняли совершенную благодать Божию,  неповреждённо  хранимую в Церкви Христовой, и до сего дня чувствуем спасительные плоды и результат этой апостольской проповеди.

Мы сегодня не стояли бы здесь, в храме, если бы их слово не принесло плода. Если бы Господь не послал апостолов на проповедь, то мы бы и не знали, что такое Божий мир, Божья благодать и Божия любовь.  Апостола Андрея мы почитаем своим родным, и он входит в собор Русских святых.

Мы же, потомки этих великих дел апостольских, что можем сказать сегодня? Сияет ли в полноте в нас вера Христова? Радостно ли нам, что Господь действует в нашем мире? И все ли принимают с чувством веры и любви Слово Божие, как некогда принимали его первые христиане, отчего не только преображались они сами, но изменялся даже общественный строй?

Господь говорит о том, что Царство Небесное подобно неводу, который был закинут в море, и было поймано множество рыб. Больших рыб отобрали в сосуды, а остальные были выкинуты вон. Очень хорошо звучит это слово сегодня, ибо апостол Андрей был рыбаком. Именно к ним было обращено слово Божие – бросайте невод, лодку, ибо Я избираю вас быть ловцами людей, а не рыб. И апостолы уловляли в Царствие Христово людей, чтобы они не потерялись в этом бушующем житейском море.

Каков же сегодня человек, который принимает веру Христову? Господь говорит о том, что были отобраны большие рыбы. Так и люди, взятые в Царство, должны быть наполнены содержанием, смыслами, превосходящими этот мир. Худая рыба, ненужная, больная, выкидывается вон. Потому и говорит Господь, что Царствие Небесное силой берётся, и эта сила должна быть в нас, потому что без усилия, без возрастания в вере, без духовных дел и дел милосердия мы не можем войти в Царствие Божие. Это закон ответной любви к Богу. Если Господь всё сделал для нас, то и мы должны всё сделать для веры, для Бога, Который надеется на нас и доверяет нам.

Но это доверие не должно быть пустым. Оно должно быть наполнено делами веры, благочестия, любви и молитвы. Сегодня для нас так же остро звучит Слово Божие, как звучало оно и в уши учеников Христовых. Они сохранили и передали нам слова Божии, но не для того, чтобы мы просто читали и удивлялись, но чтобы исполняли.

Сегодня мы прославляем этого великого апостола, который не щадил ни своих сил, средств, ни времени жизни, но шёл и проповедовал, потому что знал – людям нужно дать свет Христов. И нам, чтобы быть его потомками, нужно сегодня собраться воедино, наполнить свою жизнь Евангельским смыслом, ещё раз внимательно прочитать заповеди Божии и почувствовать своим сердцем участие в Божественной жизни. Бог сделал всё для нас, чтобы нас возвести на Небо, подготовить к вечно блаженной жизни. Все средства есть, все лекарства готовы, как сказали бы врачи – бери, принимай, исцеляйся.

Отмечая память этого великого святого, я хотел, чтобы мы не забыли его трудов, чтобы вера, которую проповедовал апостол Андрей, в нас жила и не была тщетной. Жила не просто по названию, что мы христиане, но жила по нашим делам. И там, где мы служим, работаем, общаемся, эта живая вера освящала бы наш путь, чтобы закон совести Божественной всегда говорил через наше сердце, и мы бы не склонялись на ложь и неправду, а всегда были на стороне правды. Сам апостол Андрей – один из таких верных учеников Господа, которые несли правду Божию в мир, не боялись быть   распятыми. Мы знаем, что апостол Андрей пострадал на кресте так же, как и апостол Пётр, потому что они подражали своему Божественному Учителю. И сегодня апостол Андрей является покровителем не только морских сил, которые до сих пор изображают его крест на своих знамёнах, но он покровитель всего нашего народа.

Будем помнить, что через подвиг берётся Царствие Божие, через силу, действие, через правильное направление жизни. Вот и надо нам собраться, чтобы всем своим духом, силой и любовью ответно благодарить Господа, идти за Ним, исполняя Его Божественные заповеди.

Я поздравляю вас с этим прекрасным праздником. Пусть апостол Андрей даст нам силу и крепость, даст молитву, дерзновение, уверенность, что Господь никогда нас не оставит. Сами ученики свидетельствовали, что с ними всегда был Бог, и не только когда исцеляли больных, воскрешали мёртвых, но и когда перед мучителями свидетельствовали о правде Божией.

Бог не оставляет нас, если мы не оставляем Его. Но даже если и мы Его оставим, Он всё равно заботится о нашем спасении. Его любовь безмерна, Его милость бесконечна, Его сила всесовершенна. И пусть эта сила и любовь Божия сияют в нас. Аминь.

Слово Архипастыря в день памяти апостола Андрея Первозванного
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб