Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово архипастыря в день нового года

Слово архипастыря в день нового года

1 января 2020 года Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский, совершил ночную Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.Владыка обратился со словом проповеди и пожелал пастве в новом году прямых путей к Царствию Небесному, искренней, детской молитвы, которая открывает двери милосердия Божия. Ниже приводим текстовый вариант проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Когда Господь сказал, что мы должны собирать добрые дела, то они не сами по себе должны быть добрыми, но направленными во имя Бога, Который сотворил нас. Это ответные дела любви к Своему Творцу, Который создал этот мир, космос, всё живое на этой планете, и человека, чтобы тот в полноте ощущал заботу Божию о нём и всей душой, всей крепостью и всеми силами, и главное, добрым сердцем прославлял Небесного Отца.

Когда мы совершаем дела во имя Святой Троицы, тогда и благодать Божия посещает нас. И, если мы что-то совершаем и не получается, то, скорее всего, мы забыли главное – во имя чего мы всё это совершаем, есть ли смысл в том, что мы делаем. B если это дело богоугодное, если оно исполнено желания послужить Богу и ближнему, тогда оно принесёт свое совершение. Ибо на всякое благое дело вселяет нам мысль Господь. Если мы учитываем это в своей жизни, тогда, конечно, и Бог помогает нам.

Сегодня, открывая гражданский новый год нашей жизни, Святое Евангелие даёт нам замечательное слово, которым надо руководствоваться не только в этом году, но и во все дни своей жизни. Господь предлагает нам посмотреть на детей и ощутить ту непосредственную чистоту сердца, с которой дети обращаются к Богу. Я думаю, немало из вас видели, как молятся дети. И когда мы смотрим, как искренне перед иконою они молятся, может быть, не умея своё сердце сразу направить к Небу, ведь невидимый мир не так легко постичь, но, чистые сердцем, они зрят Бога. И мы понимаем, что их детская молитва открывает Небо и привлекает милосердие Божие.

Часто на детскую молитву Господь отвечает так, как не отвечает на наши многочисленные, но, к сожалению, повреждённые грехом молитвы. И дети – пример для нас во многих добродетелях. Да, они ещё не познали искушения злом и ещё не могут объективно судить об этом мире. Но именно таковых, людей с детским сердцем, много в Царствии Небесном.

Открывая этот год, хорошо бы задуматься, а что же не хватает нам, чтобы быть похожими на детей, которых слышит Господь? И тут сразу открывается много причин, которые мешают нам быть непосредственными в молитве, быть простыми в общении, не строить никаких премудрых планов, не думать о грядущем. Как говорит центральная наша молитва – хлеб наш насущный, Господи, дай нам на этот день. Мы ещё не знаем, что будет со следующим днём, но хотя бы сегодня, не оставь нас голодными. И таким простым вещам учит нас Господь…

Но мы же мудрые по-человечески. Что нам эти простые, детские молитвы, которые были сказаны в уши крестьян, простых людей! И очень часто в этой мудрёности взрослой жизни мы теряем простые основы бытия. Ведь этот мир сотворён не для того, чтобы нам мудрить здесь, а чтобы мы научились жить по-небесному, подготовили свою душу и сердце к богообщению. И, когда настанет время перехода из нашей земной жизни, окрашенной многим злом, в жизнь вечную, небесную, мы прошли бы небо, полное демонских сил, как можно проще и легче.

Но для того, чтобы это сделать, мы должны духовно потрудиться над собой. Именно на то, что происходит в человеческом сердце, смотрит Господь. Из сердца исходит всё, чем живёт человек. Наша душа является средоточием мыслей – добрых и плохих. И от человека зависит, какие мысли взращивать и умножать и какие отклонять от своего сердца.

 И здесь надо посмотреть на детей, подражающих Ангелам. Потому что Ангелы Господни имеют такую душу, что она всегда с Богом. Чтобы ни происходило в Ангельском мире, куда бы Бог ни посылал этих вестников, которые помогают человеку, Ангелы всегда направлены только на исполнение Божией заповеди, поручения, которое даёт Господь, чтобы спасать этот грешный мир. Если бы они размышляли, думали, то, наверное, этот мир имел бы значительно больше горя и беды, чем имеет сегодня. Но Ангелы всегда верны и преданы своему служению. Что-то подобное должно быть и в нас. И, верится мне, что этот наступающий новый год, год благости Божией, будет воспринят нами как год ещё больше добрых дел, большей молитвы, большего служения ближним и большей работы над собой.

Наверное, мы плоховато трудились, так, что мир, заражённый разными бедами, коснулся и нас. Это означает, что мы потеряли ту связь с Богом, которая делает людей неприступными для зла, а болезнь – это продолжение греха. Поэтому то, что сегодня везде болеют, это следствие безбожного образа жизни. Мы должны всё называть своими именами.  И если человек грешит, то значит, он и будет болеть. Ведь эта болезнь через дыхательные пути к нам проникла. Через наш язык, который постоянно трещал, что ненужно, через уста, которые мало славословили Господа и больше обсуждали совершенно бесполезные, исчезающие в этом временном мире вещи. Сколько тысяч слов было сказано, которые были пусты и не наполнены содержанием! Боже мой, как ещё нас вразумить, чтобы мы научились отвечать по-Евангельски: на вопрос «да» отвечать «да», на вопрос «нет» отвечать «нет», если это соответствует истине. Как прост этот мир для тех, кто живёт просто!

Думаю, что следующий год нужно прожить в простоте. Хотя бы попробовать, попытаться ничего не усложнять в своей жизни, не мудрить, чувствовать и слышать своё сердце, ибо в сердце таится совесть. А совесть – это голос Божий, который никогда не обманет. И надо не обманывать сердце, а действовать сообразно совести, другими словами, сообразно Божьему закону, который действует в этом мире.

Если мы соотнесём свою жизнь с Божьими заповедями, то поймём, что нам нужно и от чего нужно избавиться. Посмотрим ещё раз на детей – пусть они будут нам примером. Конечно, современные дети полностью олицетворяют жизнь своих родителей, отпечатывают их свойства и качества. И, наверное, уже не так много добродетелей в детях, на которые можно было бы посмотреть…

Но обратимся к Евангельским детям, которые ещё не так заражены грехом. Христос поставил ребёнка и сказал: «Будьте, как дети, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 18:3). И если примет кто-то одного из малых сих, то принимает Бога.

Дела милосердия и любви не должны исчезнуть из нашей жизни. Попробуем согреть этот мир своей любовью, исходящей из исполнения Божиих заповедей. Согреть этот мир делами милосердия, добрыми словами, научиться быть приветливыми, менять себя так, чтобы люди видели в нас свет Христов. А если не хватает этого света, есть на то Таинства Христовы, которые помогают нам вернуться в добрый, красивый, благородный, почти Ангельский вид. Всё это возможно на земле, ибо память святых, которых мы и сегодня празднуем (святой Илья Муромец и мученик Вонифатий), говорит о том, что можно так взяться за руки Божии, что Господь выведет нас из самых трудных мест нашей жизни, наставит на путь истинный, праведный, честный, справедливый, по которому и должны мы все идти.

Я желаю вам, дорогие мои, чтобы путь, который мы начинаем в этом году, был у вас прямой, к Царствию Небесному, чтобы никто не смел вас с этого пути свернуть – ни направо, ни налево, чтобы у нас хватало сил противостоять всякому злу, чтобы мы были сильными и добродетельными, как Илья Муромец.

И я верю, что у нас получится, потому что наши родные святые молятся за нас. И сонм новомучеников Церкви Русской, много преподобных, святителей, праведников, блаженных и простых людей, которые в детской простоте сердца воссылали свои молитвы к Небу. Так пусть же Господь поможет нам в этом наступающем году преодолеть все трудности и невзгоды, жить по-небесному, отвечать на всякое действие добром, прощать, набирать себе духовных запасов, чтобы хватило надолго. И пусть Господь по молитвам всех святых укрепит нас в служении Ему и людям. Аминь“.

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб