Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Икона святителя Иннокентия

Икона святителя Иннокентия

В Преображенском кафедральном соборе находится дорогой для всех нас образ святителя Иннокентия с частицей его мощей. Накануне дня памяти этого святого, 22 октября, в соборе будет совершаться полиелейное богослужение в 17 час, а в самый день праздника, 23 октября, начало Божественной литургии в 8 часов.

Почему нам так дорог и близок этот святой? Всего 35 лет было этому доброму пастырю, когда он отошёл ко Господу, однако за свою короткую жизнь он оставил большой след и в сердцах людей, и в церковной истории.

Люди любили его за исключительную духовность. Свет Христов освещал не только пастырскую деятельность Владыки, но и все его существо, все поступки, слова.Он преображался при совершении Божественной Литургии, которую совершал во все воскресные и праздничные дни.

Его поучения, произносимые на проповеди, при всей своей простоте носили отпечаток духовной благодати и мудрости, прерывались частыми слезами.

Внешне свт. Иннокентий был похож на свт. Димитрия Ростовского, но, когда ему говорили об этом, он всегда отвечал: «Не великое дело иметь сходство по наружности. О, если бы благодать Божия сподобила приблизиться к нему по духу!»

Спокойствие духа, покорность воле Божией оставались неизменным украшением души святого. Он сам не осуждал никого и не позволял в своем присутствии отзываться плохо о своих обидчиках.

Казалось бы, ответом на такие замечательные внутренние качества святого должно было быть уважительное, даже благоговейное отношение со стороны окружения. Однако была у святителя Иннокентия одна черта, которую не могли простить даже такой светлой душе. Он не умел быть удобным обществу, ревностно охраняя чистоту и верность учения Православной Церкви.

А в то время высшие круги столичного дворянства, обер-прокурор Святейшего Синода князь Александр Голицын и даже сам император Александр I были подвержены различным мистическим течениям, идущими вразрез с православной верой. Получила распространение различная мистическая литература, вредная для души, наполненная ложной философией, где превратно истолковывалось Священное Писание, искажалось учение об Истинном Боге, а магия считалась чуть ли не высшей формой познания мира.

Архимандрит Иннокентий не побоялся бросить вызов самому князю Голицыну. Сначала он запретил к печати несколько сомнительных рукописей, представленных обер-прокурором, а затем допустил выход в свет сочинения писателя-славянофила Евстафия Станевича, наполненного резкими нападками на мистиков. Цензор получил выговор и подвергся почетной, но очень строгой ссылке. Архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Пензенского и Саратовского, и совершенно больным отправился в Сурский край. Он вел аскетичный образ жизни, был слаб здоровьем, а холодная весна 1819 года, которую он провел в дороге, совсем истощила его силы.

Всего четыре месяца возглавлял Владыка Иннокентий Пензенскую кафедру, и почил в октябре 1819 года. За это короткое время он стяжал такую любовь пасомых, что впоследствии всегда считался лучшим Архиереем Пензенским. Он не оставляет свою паству и всех ищущих его небесного заступничества и после земной кончины, является великим ходатаем перед Господом за всех нас. По его молитвенному предстательству происходило и происходит множество чудес и исцелений вот уже на протяжении двух веков. И мы благодарны Богу, что имеем в нашем соборе икону этого доброго святителя, который за кротость нрава был прозван своими современниками Смирновым. Поэтому приглашаем всех ищущих его молитв, помощи в духовном делании на общую молитву в день памяти свт. Иннокентия Пензенского.

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб