Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Божественная литургия 5 апреля

Божественная литургия 5 апреля

tLx3ewugJ U

 
 
5 апреля 2020 года, в Неделю 6-ю Великого поста, в день памяти преподобной Марии Египетской, Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого

 5 апреля 2020 года, в Неделю 6-ю Великого поста, в день памяти преподобной Марии Египетской, Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Преображенском кафедральном соборе города Тольятти.

Архиерею сослужили клирики кафедрального храма. Песнопения Литургии исполнил хор под управлением диакона Игоря Тасеева. После чтения Евангелия были прочитаны молитвы об избавлении от болезни.

Церковь и сегодня, и вчера, и на прошедшей неделе на богослужениях напоминала о подвиге преподобной матери нашей Марии Египетской.

По окончании Божественной литургии было оглашено послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации с просьбой усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия.

Владыка Нестор произнёс проповедь, в частности сказав:

«…важный духовный момент в жизни человека, когда он приходит в себя и честно, как в зеркале, смотрит в Заповеди Божии, в те Божественные установления, которые помогают человеку жить, и видит несоответствие своей жизни этим Законам бытия.

Мария Египетская пришла в себя, когда Божественная сила не пустила её в храм Господень, но не в этом её подвиг. Мы прославляем её за то, что она не осталась, как Иуда, который тоже всё осознал – своё предательство, падение, но завершил свою жизнь без покаяния. Мария Египетская нашла эту огромную силу в себе – отвернуться от греха и пойти по другому пути.

Её пример актуален для нас сегодня, когда по Божьему попущению мы уединяемся. И это уединение очень важно, чтобы прийти в самого себя. Мы постоянно чем-то заняты, суетимся, планируем, нас окружает множество людей, забот, попечений. И вдруг всё останавливается, и всё это оказывается второстепенным. И на первое место встаёт наше духовное состояние и возможность оценить его через наши отношения с ближними и с Богом.

Эта ситуация даёт нам возможность осознать – что мы есть и куда нам дальше идти. Это замечательное время для переоценки ценностей. Если мы духовные приоритеты поставим в центр нашей жизни, тогда вокруг этого сложится всё остальное. Если мы вокруг заповедей Христовых объединяемся, когда смыслом нашей жизни становится святость в том смысле, что мы становимся ближе к Богу и освящаемся Его благодатью, Он проникает в нас и через молитву мы становимся другими. Мы становимся добрыми, понимающими, сочувствующими, милосердными, прощающими, терпеливыми, мудрыми и смиренными. Тогда действительно всё остальное прикладывается к этому богатству христианской жизни и не мешает нам быть с Богом, любить ближних.

И опыт, который мы сегодня приобретаем – это урок Божий, «домашнее задание» для нас, которое нужно выполнить.

Именно в своих домах мы учимся подвигу христианской жизни, где практически можно реализовать Евангельскую заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя». И как мы этот период проживём, какие мы получим от этого результаты, зависит и дальнейшее продолжение нашей жизни.

Потому что через некоторое время опять будет суета, опять мир предложит нам множество «интересных» целей и задач, но если мы сейчас, на этой маленькой паузе в гонке к кончине мира не переоценим свою жизнь, не внесём туда важнейшие смыслы, тогда имеем опасение потерять и то, что у нас есть.

И то, что мы сегодня лишены той огромной соборной молитвы, когда все православные в храме славят Господа, особенно в самые красивые дни богослужений святой нашей Церкви – Страстной седмицы и Пасхи, мы особенно понимаем, сколько много даёт нам Господь, чтобы усладить наше сердце. Но ценим ли мы это?

Пусть пример Марии Египетской даст нам трезвение, правильную оценку нашей жизни, и, не оборачиваясь назад, по словам Господа, идти вперёд и исполнять Заповеди Божии через милосердие, через доброе слово, терпение, уважение, благодарность, через служение больным. Кто умеет молиться – молитесь, кто может помогать ближним – через это служение стяжайте Благодать. По словам преп.Серафима Саровского, что лучше получается, тем и старайтесь умножить свои таланты.

Будем ценить это время, которое даёт нам Господь для переоценки ценностей и духовного роста. И я верю, что каждый получит утешение от Бога в эти дни…».
Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2020/04/vremya-dlya-pereot..

 
tLx3ewugJ U
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб