Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » В память о пострадавших за правду

В память о пострадавших за правду

6 октября 2021 года в Преображенском храмовом комплексе Тольятти состоялась встреча священника и председателя информационно-издательского отдела Тольяттинской епархии со съёмочной группой художественного фильма о Тольятти 90-х годов.

Молодой журналист из Международного информационного агентства «Россия сегодня» Мокей Русинов воодушевился профессиональным подвигом своих коллег из Тольятти – журналистов, издававших с риском для жизни независимую газету «Тольяттинское обозрение» в 90-х, смутных для России и города, годах. Молодой человек решил сделать и посвятить им фильм.

Это кино – о тольяттинских журналистах: Валерии Иванове – главном редакторе газеты «Тольяттинское обозрение», почётном гражданине Тольятти посмертно, редакторе газеты Алексее Сидорове и кавалере ордена мужества майоре милиции Дмитрии Огородникове, бросивших вызов организованной преступности, процветавшей в 90-х годах. «Тольяттинское обозрение» — городская газета, созданная в 1996 году. С первых же номеров было заявлено, что основной концепцией газеты является «не сбор рекламы, не пропаганда взглядов властей и финансовых магнатов, а объективное исследование любых событий, происходящих в городе». На практике это привело к многочисленным скандалам и трагической гибели двух её редакторов: Валерия Иванова (в 2002 году) и позже (в 2003 году) Алексея Сидорова, связанным с журналистскими расследованиями сотрудников газеты. Убийства так и остались нераскрытыми.

О создании фильма узнала итальянская ассоциация «Венето-Россия», которая способствует продвижению культурных русско-итальянских проектов. Президент ассоциации написал письмо на имя главы региона с просьбой помочь и поддержать съемочную группу, так как фильм включили в весеннюю программу итальянского фестиваля визуальных искусств «Festival dantesco» из-за линии Данте в кинокартине. Фильм для фестиваля будет переведён на итальянский язык. В свою очередь, письмо было направлено на Министра культуры Самарской области. А потом оно дошло до администрации Тольятти. Главный режиссёр фильма обратился к тольяттинским журналистам и бизнесменам, ветеранам АВТОВАЗа и получил поддержку в лице журналиста, ведущего собственный блог, Фёдора Быстрова, который сотрудничал с «Тольяттинским обозрением», председателя Совета ветеранов АВТОВАЗа Ю.К. Целикова, который высказал общее положительное мнение ветеранов завода об идее создания фильма, и предпринимателей, согласившихся оплатить труд актёров, приобретение реквизита и аренду автомобилей 90-х.

В фильме задействованы 42 артиста Тольяттинских театров, приглашены актёры из Севастополя и Воронежа. Проект – некоммерческий.

По словам главного режиссёра, фильм «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН» – это философский взгляд на феномен журналистики, родившийся в 1996 году в Автограде, метафизика связи города Тольятти и Италии через великого итальянского поэта Данте Алигьери. Для понимания Тольятти в фильме создателям очень важно было показать ту прочную связь, которая существует между городом и Италией. Член команды, директор центра итальянского языка и культуры им. А. Грамши, Анна Русинова считает, что эта связь не только «материальная», это не только совместное с «ФИАТ» строительство завода. Она – гораздо тоньше, глубже и философичнее.

По просьбе съёмочной группы клирик Преображенского кафедрального собора протоиерей Алексий Агафонов отслужил панихиду о невинно убиенных и молебен на благое дело. За богослужением, кроме главного режиссёра, присутствовали актёры из Севастополя и Воронежа, исполняющие главные роли в фильме, участники проекта. Отец Алексей исполнил требу и окропил святой водой молящихся. Священник сказал напутственное слово, отметив, что весьма символично, что проведение богослужения в память о пострадавших за правду журналистах, совпало с празднованием памяти зачатия Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, который тоже был убит за обличение неправды и призывы к покаянию.

После молитвы члены творческого коллектива были приглашены на чаепитие в трапезную собора, где их с любовью встретили работники храма. За чашкой чая состоялась беседа, во время которой режиссёр с труппой поделились своими впечатлениями от Тольятти, о творческих замысле и планах, похвалились поддержкой со стороны известных столичных музыкантов и поэтов, музыка и слова которых будут использованы в кинофильме. Музыка к заглавной песни написана тольяттинским композитором Владиславом Ивановским, а исполняет её – лауреат международных музыкальных конкурсов Алёна Азарова из Самары.

Участники беседы пытались осмыслить, почему молодёжь стремится уехать из Тольятти. Каждый высказал своё мнение об идее создания фильма. Члены творческого коллектива надеются, что кинокартина поможет молодым тольяттинцам по-новому взглянуть на родной город и побудит гордиться своими земляками, которые внесли вклад ценой собственной жизни в новейшую историю свободной и мирной России. Во время беседы участники съёмочной группы задавали вопросы на духовные темы. В завершение встречи председатель информационно-издательского отдела Ксения Порфирьева пригласила гостей на концерт духовной музыки Суздальского хора «Благовест», который состоится в соборе 24 октября в 14.00.

Главный режиссёр фильма Мокей Русинов от лица всей творческой группы выразил впечатление от встречи: «Во-первых, хочется отметить величественной красоты собор; во-вторых, мы были тронуты тёплым и радушным приёмом отца Алексея и Ксении. Мы очень хотели, чтобы съёмки фильма благословила Церковь, потому что деятельность наших героев была посвящена служению обществу и защите слабых, то есть, богоугодным деяниям. Произведение Данте «Божественная комедия» вдохновлена Богом, и мы, в свою очередь, за вдохновением тоже пришли в Церковь. У актеров главных ролей, участвовавших в молебне и в трапезе со священником, осталось неизгладимое впечатление от Церкви в Тольятти и её служителях».

Первоисточник:  https://tltepar.ru/novosty/2021/10/v-pamyat-o-postradavshikh-za-pravdu.html

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб