Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » В канун Великой Субботы епископ Нестор совершил утреню с чином погребения Плащаницы

В канун Великой Субботы епископ Нестор совершил утреню с чином погребения Плащаницы

3 мая 2024 года вечером, в канун субботы Страстной седмицы, Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский, совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Архиерею сослужило духовенство Преображенского собора: секретарь Тольяттинской епархии иерей Дионисий Бунцев, почётный настоятель протоиерей Валерий Марченко, настоятель иеромонах Питирим (Чембулатов), протоиерей Алексий Агафонов, иерей Виталий Коршунов, иерей Евгений Фокин. В диаконском чине служили диакон Артемий Панков, иеродиакон Амвросий (Бака), диакон Андрей Бочкарёв. Богослужение сопровождал хор Преображенского собора под управлением иерея Игоря Тасеева. Вместе с Преосвященным владыкой и священнослужителями молились сотрудники собора, прихожане и паломники.

После великого славословия с пением погребального «Святый Боже» был совершён крестный ход с Плащаницей в соборе, не выходя на улицу, в связи с погодными условиями (снег, сильный ветер). После обхода Плащаницу поднесли к Царским вратам, а затем при пении «Благообразный Иосиф» вновь положили во гроб, совершив вокруг неё троекратное каждение. Это ношение Плащаницы знаменует сошествие Господа по смерти в ад и неразлучное пребывание Его с Отцом на престоле. Церковные песнопения и чтения после крестного хода уже напомнили молящимся о приближающейся Пасхе. По окончании молитвы епископ Нестор обратился к богомольцам с архипастырским словом.

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2024/05/v-kanun-velikoy-subboty-episkop-nestor-sovershil-utrenyu-s-chinom-pogrebeniya-plashchanitsy.html

Требы
Треб не выбрано
Выбрать еще требы