Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Таинство соборования

Таинство соборования

«Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Это таинство ведет начало от апостолов, которые, получив власть от Иисуса Христа, «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Евангелие от Марка, глава 6, стих 13). Апостолы передали этот Таинство священнослужителям Церкви, что видно из последующих слов апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Послание апостола Иакова, глава 5, стихи 14-15)» Святитель Филарет (Дроздов), «Православный катехизис».

Так, помимо того, что это Таинство может совершаться в индивидуальном порядке в любое время года, по сложившейся традиции, оно также совершается массово собором священников (отсюда – Соборование) во дни Великого и Рождественского постов.

Приступая к этому Таинству с верой и упованием на Господа, важно понимать, что именно забытые, а не сознательно утаённые грехи прощает Господь. Поэтому важно осознанно подойти к этому Таинству, очистив свою душу покаянием, исповеданием грехов на исповеди. Если соборование проводится индивидуально, и родные приглашают священника домой к болящему человеку, также важно, чтобы больной находился в сознательном состоянии (не в коме), мог говорить и глотать.

В   Преображенском кафедральном соборе в оставшиеся дни Рождественского поста Таинство соборования будет проводиться ещё два раза:

  12 декабря после окончания Литургии

  27 декабря после окончания вечернего богослужения

Записаться на Таинство и узнать интересующие Вас подробности можно заранее в церковной лавке собора.

Для желающим подробно разобраться в смысле Таинства также рекомендуем эту статью:

Таинство соборования
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб