Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Сын Божий и Сын Человеческий

Сын Божий и Сын Человеческий

15 августа 2020 года, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе.

Преосвященному Владыке сослужили клирики собора.

На утрени читался Евангельский отрывок о явлении Спасителя Своим ученикам у моря Тивериадского (еще одно название Галилейского озера) после Своего Воскресения. Евангелие повествует, как ученики, проведя целую ночь на море и ничего не поймав, ранним утром увидели, что кто-то стоит на берегу. Это был Господь, Которого за дальностью расстояния ученики не узнали.

В своей проповеди Преосвященный Владыка особо подчеркнул одно слово, с которым обратился Господь к Своим ученикам: «…Дети! Есть ли у вас какая пища?» (Ин. 21:5). Такое обращение звучит необычно, потому что Господь обращался к апостолам, которые были старше Его по возрасту. Но, как отметил Владыка, при внимательном изучении Евангелия даже одно слово может открыть глубокие богословские истины. Сын Человеческий есть и Сын Божий – и Он вне времени, безлетен как Создатель этого мира. К любому из нас обращается Господь как к детям. И Он оставил нам Евангельское слово, чтобы мы веровали в Сына Божьего и через Него спаслись.

Владыка сердечно пожелал всем молящимся быть по благодати детьми Божиими, которых Бог призвал ко спасению через Свою смерть, страдания и воскресение.

Наглядный пример Евангельских слов показала утрата, случившаяся накануне всенощного бдения в Преображенском соборе. По дороге на службу, не дойдя нескольких шагов до храма, скоропостижно умерла прихожанка Таисия. Эта пожилая женщина с первых времен основания храма была верной прихожанкой и помощницей. По окончании службы Преосвященный Владыка вместе с духовенством и прихожанами отслужили литию о новопреставленной. Обращаясь к молящимся, Владыка просил поминать Таисию в своих молитвах как чадо Божие, как нашу сестру, которая до последней минуты стремилась к Богу.

Сын Божий и Сын Человеческий
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб