Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в праздник Вознесения Господня

Слово Архипастыря в праздник Вознесения Господня

10 июня 2021 года, в праздник Вознесения Господня, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании богослужения архипастырь произнёс проповедь:

Сегодня мы вспоминаем Вознесение Господне – событие, которое должно было произойти между Пасхой и праздником Пятидесятницы, но не ветхозаветной, а новозаветной, между Воскресением Христовым и преподанием Духа Святого апостолам, а через них и всей Церкви. Между этими двумя важными событиями возносится Господь на Небо. Как мы слышали в церковных песнопениях, Он возносится туда, где всегда был без человеческого естества, без человеческой природы. После боговоплощения, после Своего рождения по плоти от Пресвятой Девы Марии, после совершённого спасительного подвига и принесения Себя в жертву за грех мира Христос возносится в человеческом естестве к Своему Небесному Отцу.

За богослужением мы часто слышим, как священник преподаёт мир и благословение Божие верующим. Нам сегодня это вполне соприродно, и мы думаем, что так было всегда. Но благословение Спаситель преподаёт после Своего Воскресения. «Мир вам!» – именно с этими словами обратился Господь к Своим ученикам в Сионской горнице. И этот мир, благословение, благодать есть дар Святого Духа, который получили апостолы.

Все эти дары были бы не возможны для нас, если бы Господь не вознёсся на Небеса. Уходя одним из этого мира, Он посылает Духа Святого, Который просветил многих, и освящает всех верующих в Сына Божьего.

Сегодняшнее Евангельское чтение как нельзя лучше говорит об этой важной части. Обращаясь к ученикам после Своего Воскресения, Христос не просто преподаёт им Свой мир, Он посылает их быть свидетелями. Апостолы были свидетелями Страданий Христовых, Воскресения, проповеди Господа. Теперь Христос посылает их проповедниками этой великой веры, которая открыта для всех людей земли. Чтобы проповедь была успешна, Господь посылает ученикам дар Святого Духа. Он облекает их в ту силу, которую даёт Бог человеку, чтобы истина явилась на земле.

Нет ничего лучше, чем пребывать в истине, в правде. Через Воскресение Христово и Его Вознесение, через ниспослание Святого Духа Бог даёт и нам приобщиться к истине. Первая истина – это знать истинного Бога. Не ложных богов, не идолов, а именно истинного Бога, так, как Он явил Себя миру. Эту истину нам передают свидетели Слова вместе с благословением и благодатию. Если бы Христос не вознесся на Небеса, то дар благодати стяжали бы не многие. Но Он возносится, и этот дар получают все, кто хочет. Этот дар в Церкви Христовой получают желающие, жаждущие ради заслуг Господа нашего Иисуса Христа.

Возносится Христос на Небо – и опечалились ученики. Даже в церковных службах ныне эта печаль заметна – не поём, не читаем «Царю Небесный», ибо чувствуем потерю, которую ощутили и ученики, когда уходил от них Христос. Но Ангелы возвестили ученикам – что вы стоите и смотрите в Небо? Христос вернётся! Он придёт так же, как и приходил. Придёт во славе Своей. А вы идите, исполняйте Его слово, которое Он оставил вам на земле. Ученики с радостью возвратились в Иерусалим, чтобы ждать то, что обещал Христос Спаситель им и всем верующим в Его божество.

Мы не можем прикасаться к Его святой ризе так, как прикасались апостолы, но мы веруем и знаем, что Бог послал Духа Святого в мир. Этим обетованием Господь исполнил радостью сердца Своих учеников. И эта радость очищения от грехов верою в Бога истинного пребывает сегодня в Церкви.

Поэтому будем не печалиться, а радоваться о том, что Христос вернулся туда, где Он и был. Он не испачкался в наших грехах, Он освятил этот мир, упраздняя проклятие, которое было дано ещё в раю. Он исполнил нас надежды, благословляет и освящает нас, даёт новую жизнь, новое спасительное учение, иную благодать, которая открылась благодаря подвигу Христа.

Поздравляю вас с этим праздником и желаю, чтобы радость о Духе Святом была со всеми нами. Будем ждать Господа, как ждали Его ученики. Каждое утро и каждый вечер, встречая и провожая солнце, они ожидали Солнце Правды, Которое вновь воссияет в этом мире.

Пусть эта истина всегда пребывает с нами. И Господь, как и Своих учеников, не оставит нас, но, исполнив Своё Отеческое смотрение, даст нам силу, веру, надежду и любовь, чтобы и мы, как и апостолы, были свидетелями той благодати, которая обильно пребывает теперь в Церкви по заслугам Господа нашего Иисуса Христа. Пусть Бог соединит нас всех в Своём Небесном Царстве, которое открыл Своим Вознесением, и приобщит нас к вечной, бессмертной, бесконечной жизни. Аминь.

Слово Архипастыря в праздник Вознесения Господня
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб