Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в Неделю о самарянке

Слово Архипастыря в Неделю о самарянке

30 мая 2021 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании богослужения архипастырь произнёс проповедь:

Сегодняшнее Евангельское чтение как нельзя лучше говорит нам о том, как любит нас Господь и как ищет каждую душу, чтобы освободить её от рабства греху, освятить, очистить, сделать достойной Царствия Божия. В эти дни мы продолжаем отмечать Преполовение Пятидесятницы – середину Пасхальных торжеств, и сегодня слышим истинные духовные слова из уст Господа нашего Иисуса Христа о том, что Он является Источником Жизни, Источником бессмертной воды.

Христос специально использует те образы, которые нам понятны. Будучи в Иерусалиме на празднике, Христос говорил искушающим Его фарисеям, что верующий в  Истинного Бога становится подобен источнику, от которого могут напитаться многие. Сегодняшнее Евангелие повествует, как Господь пришёл в полуязыческое селение между Назаретом и Иерусалимом, где жили самаритяне. Христос обращается к женщине, пришедшей к колодцу набрать воды, и говорит ей о том же самом, что ранее говорил фарисеям. «Если бы ты знала, Кто перед тобой и каков дар Божий, ты бы сама просила у Него этой воды, которую Я могу тебе дать». Церковные песнопения в день Преполовения Пятидесятницы говорят о том же –  пришёл к нам Источник бессмертия, Который даёт нам воду Жизни. Если мы всегда будем с этим Источником, то не просто не будем жаждать, но сама наша жизнь будет наполнена  благодатью Божией, осмыслена, иметь цель и назначение и приводить к Истинному Богу.

Сегодня, пребывая в храме, особенно те, кто  Причащались Святых Христовых Тайн, свидетельствуют и говорят от избытка сердца, что Бог наполнил наши сердца Своею Благодатью. В Таинстве Причащения мы приобщились к бессмертному, безвременному Богу, Который сотворил всё, сделал нас свободными и разумными, чтобы мы понимали всю красоту, благость, оценивали гармонию этого мира, благодарили нашего Создателя и одновременно очищались от того налёта, который есть в этом мире.  Этот мир лежит во зле – говорит Господь. Потому Христос пришёл осиять наши сердца, оживотворить наши души, чтобы вернуть нас к истинному богопочитанию, ибо многие народы ещё находятся во тьме или неверия, или неправой веры.

Господь обращается к самарянке – совершенно простой женщине, обременённой различными бытовыми и телесными искушениями. Она была не лучше тех, кто жил в этом селении. Она и мыслила по-мирскому  (даже когда Господь говорит ей третье предложение, она всё думает об этой пресной воде, которая есть в колодце Иакова). Но после слов – «если бы ты знала дар Божий», когда Христос говорит о самом главном в жизни, об отношении к Богу, женщина понимает, что перед ней как минимум Пророк. Её сознание переворачивается, её жизнь меняется, её сердце начинает биться совершенно с другой силой. Она не только слышит, она чувствует, что происходит сейчас с ней – её касается Божественное Слово и исцеляет. И после этого она задаёт уже те вопросы, которые нужны человеку не для временной, а для вечной жизни.

Как надо поклоняться Богу? А где спасение? А что будет дальше? Все эти важные вопросы человеческой жизни задаёт обычная, простая женщина,  у которой было пять мужей, и никто ей не угодил, и она не угодила, и тот, которого имеет, тоже не муж ей. Множество проблем, противоречий, путаниц в её сердце – всё это в  миг останавливает Господь и меняет жизнь, так что в самарянке всё собирается воедино. Эта женщина, Фотиния, уйдя от Господа, навсегда остаётся с Богом и становится проповедницей истин Божьих.

От избытка сердца говорят уста. Человек, который принял Бога в свою жизнь, и если Бог очистил его сердце, такой человек не может молчать. Он будет или делами, или словами, или своим отношением к жизни показывать, что его сердце наполнено благодатью. Именно эта вода Жизни наполняет человека, который стремится к Истине. Истина делает нас свободными от греха, от преступлений этого мира, открывает нам двери Царствия Божия. Вот так просто в один час может измениться жизнь человека. Иоанн Богослов даже указал, в какое время это произошло – в шестой час пополудни. Зачем нам именно здесь нужно знать время? Иоанн Богослов не от себя говорит эти слова, но то, что указано ему Духом Святым. Именно в шестой час совершилось преступление человечества, когда Адам и Ева преступили заповедь Божью и потеряли божественное достоинство и красоту бессмертия, стали смертны телом. В шестой час произошла трагедия, которая исказила наш мир и нашу природу, и мы до сих пор терпим грех этого мира на себе. В шестой час Господь примет распятие на Кресте и спасёт этот мир  от греха, умрёт Телом, чтобы воскреснуть и дать нам через веру вновь общаться с Ним  – истинным Богом.

Сегодня нам предложено время спасения. У нас тоже есть свой 3, 6 и 11 час жизни. Как мы их проведём? Евангельский пример сегодня говорит –  кто встречается с Богом, тот имеет счастье и спастись.  Господь привёл нас в храм Божий, чтобы мы здесь нашли своё спасение. Будем же с Богом, будем любить нашего Господа, Который дал нам чувствовать и понимать всю премудрость, всю глубину Его любви, с которой Он совершил спасение человеческого рода. Верю, что каждый, кто откликнется на голос Божий, не только напьётся живой воды, но и сам станет источником воды, текущей в жизнь вечную.

Слово Архипастыря в Неделю о самарянке
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб