Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в Неделю о блудном сыне

Слово Архипастыря в Неделю о блудном сыне

28 февраля 2021 года, в Неделю о блудном сыне, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании богослужения архиерей обратился со словом проповеди к боголюбивой пастве:

“Дорогие отцы, братья и сестры, я всех вас поздравляю с Воскресением Христовым и с приготовительными неделями к Великому и душеспасительному посту. Вы слышали сегодня за Божественной литургией притчу о блудном сыне. И воскресенье, которое мы отмечаем сегодня, в церковном календаре, тоже называется Неделей о блудном сыне. Вы слышали о прекрасном отношении Бога к людям, Который пришёл ради нас, грешных, спасти этот мир, и, конечно, образ отца в этой притче говорит нам о нашем Небесном Отце, Который, несмотря на наши прегрешения и преступления, всё равно распростирает нам Свои объятия и даёт нам время для покаяния.

Я лишь замечу, что следующее воскресенье будет посвящено словам Господа о последних временах этого мира – о Страшном Суде и вечном Божием Царстве. В отличие от сегодняшнего дня, где Бог для нас предстаёт Милосердным Отцом, Господь наш Иисус Христос говорит о том, что по окончании нашей земной жизни и истории этого мира, всё равно должны восторжествовать правда и справедливость.

 По делам своим будет судиться человек. В этом времени нашей земной жизни Господь является нам щедрым и милостивым Отцом. Мы так и поём за Божественной литургией: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» (1-ый  антифон). Но, вместе с этим, Он не только милостивый, но и праведный Судия. И нам нужно воспользоваться этим временем для деятельного покаяния, чтобы очистить свою душу, и для того, чтобы хватило времени на добрые дела. Тогда пришествие Господа для нас будет желанным. Ведь в молитве «Отче наш» мы говорим: «Да приидет Царствие Твое». Мы желаем этого Небесного Царства. У христианина, который живёт по Божиим заповедям, есть сердечное желание быстрее встретится со своим Создателем.

Но слышим ли мы эти слова в молитве «Отче наш»? Не пропускаем ли мы их? Как мы к ним относимся? Действительно ли мы хотим, чтобы пришло Царствие Божие? Или, наоборот, оттягиваем время для покаяния, чтобы сохранять себя в том греховном состоянии, в котором зачастую уже привыкли находиться?

Чтобы мы это данное нам время не провели в лености и нерадении, не потеряли спасительных минут жизни, Господь напоминает, что Он придёт ещё раз на эту землю судить мир. А сегодня мы слышим, что Он принимает нас. До времени окончания этого мира Он принимает наше покаяние – сердечное слово правды.

Ведь когда блудный сын «пришёл в себя», по слову этой притчи, то мы понимаем, что ему явилась правда жизни. Он наконец прозрел и понял, что главное в этой жизни, а что второстепенное и может подождать.

Сегодняшнее наше слышание Слова Божьего должно стать деланием. Деланием   деятельным. Покаяние должно, по слову апостола Павла, изменить нас так, чтобы мы, как ангелы, становились только на одну сторону – сторону света, правды, красоты духовной жизни, чистоты сердечной.

И всё это даёт нам Господь Своей благодатью. Само покаяние тоже даётся нам через Бога – Он стучится в наше сердце, и мы постигаем правду этой жизни, видим то состояние, в котором находимся.

И дай Бог всем нам не обманывать себя, не лицемерить, но искренне чувствовать себя и мытарём, который бил себя в грудь и говорил: «Боже, милостив буди мне, грешному!», и блудным сыном, который наконец осознал, что самое лучшее – быть в своём доме, со своим Отцом и братьями. Будем же помнить, что Бог – не только любовь и милость, но и правда, и истина. Он Сам и есть тот путь, по которому нам нужно пройти. Господь нам открыл, как идти в Царствие Божие, какой духовный запас для этого нужно иметь в своём сердце.

Я желаю всем вам быть свидетелями и истинными поклонниками Господа нашего Иисуса Христа, воскресшего, Который Своими страданиями открыл нам дверь к покаянию и спасению. И всякий верующий в Него исцеляет своё сердце, наслаждается благодатью и истиной, которая пришла в этот мир, чтобы сделать нас гражданами Неба. Пусть Воскресший Спаситель подаст вам благодать, милость, силу для деятельного покаяния и спасения. Храни вас Бог!»

Слово Архипастыря в Неделю о блудном сыне
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб