Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня

Слово Архипастыря в канун Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня

13 августа 2021 года, в канун праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил вечернее богослужение с чином выноса креста в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании богослужения владыка произнёс проповедь:

«Дорогие отцы, братья и сестры, мы изнесли Крест для целования и поклонения Господу нашему Иисусу Христу. Именно через древо, на котором Господь был распят, Он явил Свою жертвенную любовь к нам и  ко всему человечеству. И мы, благодарно вспоминая жертвенный подвиг Господа нашего, молимся, чтобы Он защитил нас силою Честнаго и Животворящего Своего Креста.

Наверное, без креста мы уже не можем жить. Трудно представить молитву, на которой мы бы не возлагали на себя крестного знамения. Когда-то Господь сказал будущему равноапостольному великому царю Константину: «Сим победиши», ибо через Крест Христов убегает всякая бесовская сила, и является правда Божия на этой земле. Силою Честнаго Креста и благоверный князь Андрей Боголюбский побеждал в тех ратных подвигах, которые были угодны Богу.

Многие святые оставили нам пример прохождения своего духовного пути помощью Животворящего Креста. До сих пор по миру находится множество частиц, которые остались от того Креста, на котором страдал Господь.  Каждый город, каждая страна хотели бы иметь хоть что-то живое, близкое и ощущаемое от того спасительного подвига, который совершил Господь почти два тысячелетия тому назад.

Хоть мы уже и отстоим далеко по времени от этого события, но каждая среда и пятница в седмичном круге богослужения посвящены Кресту Господню. Эти дни чаще всего являются постными, и Церковь напоминаем нам о предательстве Иуды и о распятии Господа.

Сегодня Крест перед нами… Всей своей душой и мыслями мы обращаемся к тому моменту, когда Господь подарил нам спасение. Спасение через Свою смерть, страдания и уничижения для того, чтобы мы были победителями. Он показал нам высшую степень смирения и указал совершенно иные добродетели, которые ведут в Царство Небесное. Теперь не «око за око» и «зуб за зуб», не месть и смерть, а прощение, покаяние, смирение. Все эти добродетели вошли в мир через Крест Христов.

Господь умер, чтобы мы жили. Он даёт нам силы для духовной жизни. Будем же, взирая на Крест, помнить, что Господь взял на Себя грехи всего мира.  Будем стараться как можно меньше согрешать в своей личной жизни, чтобы не огорчать Господа, Который пострадал за наши грехи.

Думаю, самый лучший подарок Ему от нашего благодарного сердца – это находиться в правде, быть с Ним, исполнять Его божественные заповеди. Тогда Крест Христов будет для нас не моментом осуждения, а спасением, созиданием, ведущим в Царствие Небесное. Недаром последнее пристанище человека венчается Крестом Господним, ибо это есть вектор в Небо, та лестница, по которой мы поднимаемся к Господу.

В нашем народе говорят: «Господь терпел – и нам велел». Значит, нам надо пройти свой жизненный путь достойно, храня заповеди Божии и преданность истинному Богу, как показал нам Подвигоположник нашего спасения Господь наш Иисус Христос.

Поздравляю вас с праздником. В древности этот день ассоциировался с днём Крещения Руси. Завтра по обычаю мы освятим мёд нового урожая, благословим плоды, которые принесли нам пчёлы, и вместе с тем порадуемся тому, что Господь не забывает нас, хлеб насущный даёт нам на каждый день, о жизни нашей ратует больше, чем мы сами, и хочет нашего спасения, даже когда мы забываем об этом или не хотим.

Будем благодарить Господа, пребывать в духовной радости, ибо Крестом побеждена смерть. Своим Воскресением Господь явил миру новую, обновлённую жизнь, которая даёт возможность вновь открыто иметь общение с нашим Богом, ходатайствовать пред Ним о мире и вместе со всеми христианами благодарить и радоваться, любить Господа и стремиться к Нему, молиться и молчать во имя Господне. Всё это – наше сокровище. Будем же пребывать в любви Христовой и неуклонно идти в Царствие Небесное. Аминь».

Слово Архипастыря в канун Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб