Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун празднования Владимирской Божией Матери

Слово Архипастыря в канун празднования Владимирской Божией Матери

2 июня 2021 года, в канун празднования Владимирской иконы Божией Матери, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании молитвы архипастырь произнёс проповедь:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Дорогие батюшки, братья и сестры!

Поздравляю вас с наступающим праздником в честь Владимирской иконы Божьей Матери.

Словно Луна на небе против Солнца, сияет образ Царицы Небесной, и мы особо прибегаем  к этому чудотворному, дивному образу. Много в истории нашего Отечества связано с ним. В начале 14 века эта икона была перенесена из града Владимира в Москву, чтобы защитить город от нашествия варваров. В 1521 году этот образ  так же стал символом победы над крымским ханом Махмед – Киреем.

Сегодня Церковь отмечает также  память святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Есть некая параллель, связь этих двух почитаемых нами праздников. Царь Константин для своего народа был победителем язычества. Он принял христианскую веру и выступил в противовес древнему язычеству, которое тогда было насеяно в Римской Империи. Образ Владимирской иконы Божьей Матери связан с Византией. Именно оттуда этот образ, по преданию написанный евангелистом Лукой, передан равноапостольному великому князю Владимиру вместе с другими дарами новопросвещённому славянскому народу. Образ Владимирской иконы Божией Матери в 14-16 веках  считался символом защиты нашего народа от супостатов. И сегодня мы прибегаем к нему, к его многочисленным спискам, помня, что все они отражают величие и славу Божьей Матери, которая неотступно пребывает с нами, как и сказала она преподобному Сергию Радонежскому.

И в те трудные времена, и в наше непростое время, мы всегда прибегаем к самому главному, что есть в нашей Церкви – это Господь и Его святые. Обращаясь к ним как к источнику освящения, как молитвенникам, которые дают нам много силы преодолевать искушения и соблазны, жить по правде, и свидетельствовать о том, что Бог всё видит и всё знает, и в каждом народе верующих в Него освящает  Своей славой и божеством.

Мы сегодня благодарим Господа, что Он оставил нам Ходатаицу за нас, и Она милостивно покрывает нас Своим омофором, пусть и грешных, пусть и недостойных подчас, но преданных и верующих в силу Божию.

Я желаю всем вам, молящимся пред образом Царицы Небесной, благословения Божией Матери, которые Она раздаёт обильно всем верующим, ибо через Неё совершается множество чудес, которые украшают нашу землю и прославляют нашу историю. Все, кто уповал на Царицу Небесную, не  остались посрамлены – они все восприняли благодать и силу, укрепляющую наши сердца. И все соборно мы, чтущие Божью Матерь, будем укрепляться от Её благодати и силы, верить и знать, что если мы поступаем по правде, Царица Небесная никогда не оставит нас.

Я желаю всем в сердце воспринять радость, которую восприняла царица Елена, когда обрела Святой Крест. Эту радость имели и жители града Москвы, получившие помощь от Царицы Небесной. Эту радость имели святые апостолы, увидевшие воскресшего Господа. И пусть эта светлая пасхальная радость поможет нам достойно пройти свой путь земного странствования  к Горнему Иерусалиму. 

Слово Архипастыря в канун празднования Владимирской Божией Матери
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб