Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун праздника в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница”

Слово Архипастыря в канун праздника в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница”

21 ноября 2021 года, в канун празднования иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании молитвы архипастырь обратился к присутствующим с душеполезным словом об участии Пресвятой Богородицы в жизни христиан:

Дорогие отцы-священнослужители, братья и сестры, поздравляю вас с праздником в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». В нашем городе строится храм в честь этого образа Царицы Небесной. Она Сама назвала Себя так, чтобы  мы поняли, как близко Матерь Божия находится к человеческому роду.

 Мы слышали в евангельском чтении, что когда-то Матерь Божия послужила делу спасения человеческого рода, и теперь этот процесс не заканчивается. Рождаются новые люди, и они требуют освящения и той благодати, которая должна вселиться в их сердца. Для спасения же всегда нужна поддержка, помощь, потому что человек своим разумом не может постигнуть Премудрости Божией и нередко заблуждается. Так говорит апостол Павел. Поэтому руководство необходимо нам для спасения.

Такую небесную помощь подаёт нам Пресвятая Богородица. Она скоро слышит тех, кто притекают к Ней в скорбях, нуждах и стараются со своей стороны, как подарок, преподнести Небу свою благочестивую жизнь. Это то необходимое условие для спасения, которое нужно каждому человеку. Если мы со своей стороны стремимся, стараемся исполнить волю Божию, хотим, чтобы заповеди Его были действенны в нас, то, конечно, тогда и Небо откликается на наши просьбы. И тогда мы не бываем сиротами, а чувствуем себя детьми нашего Небесного Отца.

Матерь Божия, послужившая делу спасения человечества, дала человеческое естество  Сыну Божьему, и благодаря этому соединению – божественному и человеческому – Христос Спаситель даровал нам возможность вновь войти в Царствие Небесное. Христос разрушил зло, ад, и теперь благодать Святого Духа действует в этом мире через спасительные Таинства, которые до сих пор совершаются в нашей Церкви.

Сегодня, вознося молитвы ко Пресвятой Богородице, мы понимаем, что Она выше и чище всех ангелов,  а наши немощные молитвы, объединяясь, как ручейки, в единое море дают нам возможность надеяться, что Матерь Божия не оставит землю и поможет нам в нашем жизненном странствовании в Царствие Небесное.

Есть много примеров, когда  Божия Матерь помогала. И это не только относится к братии той замечательной обители, где находится образ Скоропослушницы.  Буквально несколько лет назад мы слышали о том, как вновь там совершаются чудеса. Один юноша, который практически не умел говорить, помолившись перед этим образом, стал говорить ясно, и окружающие понимали его. Тем самым Господь показывает, что и в наше время сила человеческой молитвы и веры так же нужны для того, чтобы Небо помогало нам. И Небо откликается, даже если  наши молитвы и бывают слабы. Это даёт нам надежду, что Матерь Божия, как в древности, так и ныне будет помогать нам.

Наш город счастлив, что, возводя храм в честь этого образа Царицы Небесной, мы имеем возможность ещё и ещё больше призывать Божию Матерь в нашу жизнь, обращаться к Ней в наших нуждах. И самая главная нужда – это нужда о спасении человеческой души. За этим мы приходим в храм, за этим молимся, чтобы очистить своё сердце и преобразить свою душу. Верю, что как некогда преподобному  Сергию Радонежскому  и преподобному Серафиму Саровскому являлась Царица Небесная, подтверждая Своё благоволение к нашему народу, так  и ныне Она не оставит нас. И наша от души совершённая молитва к Ней есть не только выражение нашей надежды, но и благодарность за то, что и доныне Пресвятая Богородица  соблюдает землю Русскую.  Она не только сохраняет пределы Отечества, но соблюдает наш народ, который часто капризничает и делает  очень много ошибок. Но любовь Божией Матери к человеческому роду, эта любовь в подражание Сыну Божьему – она и покупает нас.  Взирая на образ Её жизни, образ молитвы и помощи людям, мы обретаем надежду, что если мы будем так же служить ближним, так же молиться, так же действовать, так же отгонять зло и стараться привлекать Бога в свою жизнь, то такое подражание Божией Матери создаст те необходимые условия нашего спасения, которые  помогут в этом мире прожить жизнь, достойную христианского звания. Пусть Покров Царицы Небесной будет со всеми нами!

Тем, кто приступает к трудовым обязанностям, желаю помощи Божией, благословения на трудовую неделю. И если нет возможности помолиться вместе с нами, то на своих рабочих местах прославляйте в сердце Царицу Небесную обычными, короткими молитовками, которые мы заучили, и верю, что ваше участие в общей молитве будет такое же действенное, как будто вы стоите в храме. Божией помощи вам по молитвам Царицы Небесной. Храни вас Бог!

Слово Архипастыря в канун праздника в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница"
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб