Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Недели о мытаре и фарисее

Слово Архипастыря в канун Недели о мытаре и фарисее

20 февраля 2021 года, в канун Недели о мытаре и фарисее, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании воскресного бдения архипастырь обратился к молящимся со словом проповеди:

“Дорогие отцы, братия и сестры, я всех вас поздравляю с наступающим воскресным днём. Сегодня за всенощным бдением мы читали о Евангельских событиях, происходивших в Иерусалиме и близ него, связанных с Воскресением Христовым.

Евангелист Лука рассказывает о том, как жёны-мироносицы поспешили ко Гробу Спасителя, но не обрели там Тела Иисуса. Вместо этого они сподобились лицезреть Ангела Божия, который благовествовал женам о Воскресении Христа и направил их к ученикам, чтобы они поделились с ними этой радостью, и тем самым изменили сердца учеников Христовых с печали на радость.

Ангел Господень обращается к мироносицам, напоминая им слова Господа о том, что Ему надо было пострадать, быть убитому, в третий день воскреснуть. И женщины вспоминают об этом. Но, когда они прибежали к ученикам Христовым, то те им не поверили. Можно заметить, что Ангелы Господни являлись в этот момент только женщинам.

Мы помним, что жёны-мироносицы оставались у креста вместе с Пречистой Матерью Божией, Иоанном Богословом и некоторыми другими учениками Христовыми, как Никодим и другие. И вместе с этим помним, что апостолы, видя страдания Господа, разбежались. Потому они до времени и не видят Ангелов. А Ангелов лицезреют те, кто до конца сохранили верность и, не взирая на страшные муки, которые могли претерпеть, будучи схваченными римскими воинами, совершают свой подвиг любви.

Пётр пришёл ко Гробу, не увидел Ангела и ушёл, «в себе дивясь бывшему», лишь размышляя в своём сердце. И опять знаем, почему. Пётр в своём сердце отрёкся от Христа, отпал от лика апостольского и не был способен воспринять то Божественное, что явилось в эти дни в Иерусалиме.

Вспоминая этот замечательный и поучительный отрывок из Евангелия о Воскресении Христа, Церковь наставляет нас, чтобы мы бдили и молились, старались как можно ближе быть к Господу, сохраняя заповеди Его, чтобы и нам не отпасть, не потерять молитвенную связь с Богом, с Ангелами и со своим Ангелом-Хранителем, которую мы имеем. И тем самым иметь ту радость, которая приходит в сердце через благодать   Святого Духа. Эту радость имели жёны-мироносицы, которые поспешили возвестить апостолам эту изменившую мир весть о том, что Христос Воскрес.

Я желаю вам в этот вечерний час всегда направлять свои мысли к Богу, никогда не отпадать от Него. А, если отпали, то каяться, как апостол Пётр и стараться не нарушать Новый Завет, который даровал Господь для нашего спасения. Аминь”.

Слово Архипастыря в канун Недели о мытаре и фарисее
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб