Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Недели 7-й по Пасхе

Слово Архипастыря в канун Недели 7-й по Пасхе

12 июня 2021 года вечером, в канун Недели 7-й по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании молитвы владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом:

Есть замечательные слова, которые мы слышим за всенощным бдением 6 гласа: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Этими же словами открывается Пасхальная заутреня.

Так, Ангелы имеют радость и счастье во всём своём бытии видеть славу божественную и славить Господа своей чистой ангельской душой, наслаждаясь видением света Божьего. К этому же счастью призван и человек. Но он, потеряв в раю своё высокое достоинство, теперь болеет грехом. Сын Божий пришёл в этот мир, чтобы вновь осиять человека Своим божественным светом, и люди, откликнувшиеся верою на апостольскую проповедь о Воскресении Христовом, освящают свои сердца невечерним светом Христовой славы и уже здесь имеют радость воспевать Божие величие. Именно для этого Господь и пришёл, воплотился, страдал, воскрес, вознёсся на Небо, где пребывает в той божественной славе, которую имел всегда, ещё до сотворения этого мира, самого времени и пространства.

Всякое слово церковное (как и нынешнее слово Октоиха 6 гласа) всегда растворено любовью и смирением. Мы не просто отражаем свет божественной славы – мы смиряемся перед величием Божиим и просим, чтобы Он сподобил нас чистым сердцем Его славить.

По слову царя Давида, если Бог не созиждет дом, то всуе трудятся строители. Если Он не сохранит город, то всуе и сторож стережёт врата. И если Господь Духом Святым не внушит нам желание молитвы, то и не вспомнит человек о божественном. Поэтому Бог не оставляет нас. В Вознесении Своём, благословляя апостолов, Господь благословляет и этот мир, обещая послать им Духа Святого, Которого мы слышим, видим, ощущаем и осязаем, и в Нём воспринимаем величия Божия и Его присутствие в этом мире.

Осмысленная жизнь человека есть дар благодати Божией. И мы благодарим Господа, и со смирением просим, чтобы Он очистил наши сердца и сподобил нас достойно восхвалять Его вечную славу и божество.

Желаю вам хранить этот свет божественной славы в своих сердцах, просить у Господа чистоты сердечной и всегда стараться быть с Ним в той славе, в которой видят Его ангелы Божии. Будем же стремиться к этой чистоте, питаться божественной энергией, которая даёт нам жизнь, вдохновляет нас и делает сопричастными бессмертной, бесконечной жизни с Богом.

Слово Архипастыря в канун Недели 7-й по Пасхе
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб