Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Недели 26-й по Пятидесятнице

Слово Архипастыря в канун Недели 26-й по Пятидесятнице

5 декабря 2020 года Преосвященный владыка Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе, по окончании которого обратился к пастве со словом о Воскресении Христовом. Ниже приводим текстовый вариант проповеди:

Дорогие отцы, братия и сестры, я всех вас сердечно поздравляю с Воскресным днём!

Сегодня за богослужением мы пели «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу…» и, конечно, мы неоднократно себя спрашиваем, как мы можем видеть Воскресение Христово? Ведь оно происходило очень давно, и сам момент воскресения не видели даже стражники, которые охраняли гроб. Уже после Ангел Господень отвалил камень от гроба, устрашив этих стражников, и они бежали оттуда восвояси.

Но песнопение Воскресения звучит от лица всей Церкви. Глава нашей Церкви –   Христос, а ученики Христовы и жёны – мироносицы засвидетельствовали это Воскресение. Вместе с ними и мы молимся и свидетельствуем, что видели Воскресение Христово.

Но чтобы «всегда благословлять Господа» и петь Христа Воскресшего, чтобы эти слова истинно совершались и исполнялись, нужно нам быть наполненными тем, ради чего Христос воскрес. Это, конечно, новая жизнь во Христе, добродетели, которые должны сиять в   христианах. И, если наша жизнь становится по-настоящему жизнью во Христе, тогда эти слова, идущие из глубины сердца, которое мы стремимся очистить от грехов, не ложны. Они становятся для нас истинными. Чистое сердце может спокойно воспевать Бога в радости и ликовать от слов, которые мы сегодня произносили.

Мне очень бы хотелось, чтобы наша жизнь была достойна того подвига, который совершил ради каждого из нас пришедший на эту грешную землю Спаситель. Не будем своими грехами повторять то зло, которое сотворили безбожные люди, а будем напоминать себе и миру о Страданиях Спасителя и славить Его Воскресение. Так и поётся в древнейшем христианском церковном песнопении:  «Поем Твою, Христе, спасительную страсть и славим Твое Воскресение». Именуя имя Христово на себе, называя себя христианами, будем всем сердцем славить Воскресшего Господа, Который дал нам возможность исцелиться от греховных ран, встать на правый путь и действовать в этом мире добром, любовью, справедливостью, проповедуя своими делами о Воскресшем Христе, Которого сегодня и всегда воспевает Его Церковь. Аминь.

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб