Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Недели 23-й по Пятидесятнице

Слово Архипастыря в канун Недели 23-й по Пятидесятнице

14 ноября 2020 года, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе. Евангельское чтение на утрени (Мф. 28: 16-20) рассказывало о том, как одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, одни поклонились Ему, а иные усомнились.

Своё слово Владыка Нестор посвятил причине сомнений в духовной жизни человека. Ниже приводим текстовый вариант проповеди:

Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!

С такой духовной радостью апостолы шли проповедовать Слово Божие и слово о Святой Троице во все уголки земли. Их сердца были исполнены радости о Воскресшем Господе.

Сегодняшнее Евангельское Слово говорит, что когда Господь повелел ученикам Своим идти в гору, то одни поклонились Ему, а другие засомневались. Те, кто поклонились, имея великую веру и любовь, были исполнены благоговения и радости. Когда мы кланяемся друг другу, искренне уважая образ Божий в нашем ближнем, то показываем этим своё благоговение, уважение и даже любовь. Когда мы кланяемся Богу, то славословие, благодарение, хвала и радость исполняет сердца тех, кто определился с верой и принял Бога в свою жизнь.

Но всегда остаются и те, кто засомневались… Вообще, евангелист Матфей, наверное, мог выпустить эти слова, ведь главное, нашлись те, кто поклонились Воскресшему Христу без этих, сомневающихся. Зачем же нужно было добавлять эти слова? Что они дают нам? Они ещё раз подтверждают, что Евангелие неложно, и каждое слово в нём – Истина.

Евангелист Матфей не скрывает, что были и те, кто сомневался в Воскресении Христовом. Это мы видим и сегодня. Заглянем в причину этого сомнения.

Есть одно место в Евангелии, где рассказывается, как ко Христу подошёл богатый юноша с вопросом о благости в вечной жизни (Мф. 19, 16-22). Всё у него было хорошо: были и добродетели, и добрые дела – но когда Господь сказал ему раздать богатство, взять крест и следовать за Ним, тогда этот юноша опечалился, сомнение, а, может быть, и неверие обуяли его сердце – и он не последовал за Христом. И мы понимаем, что сомневаются те, у кого, к сожалению, сердце нечисто. С нечистым сердцем они подходят к Богу, с лукавыми мыслями, омрачённые грехами и страстями. И, конечно, находясь в такой темноте, сердце не может откликнуться на чистый, светлый призыв Бога быть с Ним и радоваться в вечной Жизни. И поэтому мы просим Бога, чтобы славить Его чистым сердцем, как и пелось сегодня в центральном песнопении: “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити” (стихира Пасхи, глас 6)

Эта чистота сердечная очень важна для нашей жизни и спасения. Как только мы омрачаем сердце своё чем-либо, мы перестаём доверять Богу, и наступает момент сомнения. А оно в свою очередь останавливает нас в нашем движении вперед, ибо, по слову Писания, сомневающийся, муж двоедушен, не управлен в путях своих (Иак. 1:8) Так, двумя простыми словами – одни поклонились, а другие усомнились, как много говорит евангелист! В этих словах определяется и наше будущее, когда Господь придёт судить этот мир, и одни станут по левую сторону, а другие по правую. И это явление не жестокости, но правды Божией. Ибо сегодня Господь милостив для нас, Он воскрес для того, чтобы победить грех и дать нам всем наследовать Царство Божие, Его силой побеждать грех в собственной жизни. Но Господь справедлив, правосуден и правдив, и даёт нам то, что мы в жизни заслужили.

Наша сегодняшняя задача – не просто осознавать, что Христос когда-то воскрес, а чтобы это воскресение, эта радость, которую апостолы разнесли по всему миру, стала нашей сердечной радостью и средоточием нашей личной проповеди в словах и в делах. Но одно понятно, что без очищения сердца невозможно наполнить его искренней, настоящей радостью, которая есть в Боге.

Вспоминая о Воскресении Христовом, о том, как проповедью апостольской этот мир озарился новым Евангельским светом, мы, причастники этого торжества, будем хранить своё сердце и творить добрые дела. Будем делать всё, чтобы чистым сердцем славить Воскресшего Господа!

Слово Архипастыря в канун Недели 23-й по Пятидесятнице
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб