Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Недели 23-й по Пятидесятнице

Слово Архипастыря в канун Недели 23-й по Пятидесятнице

27 ноября 2021 года, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании богослужения архипастырь обратился к богомольцам с душеполезным словом:

“Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас с воскресным днём. Это всенощное бдение мы совершили в воспоминание о Господе Воскресшем, Который, как мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, повелел Своим ученикам идти на гору, чтобы там дать им важнейшие указания, как будет проповедано Слово Божие по всему миру.

В Священном Писании мы неоднократно встречаем упоминания о горах: на горе Синай было дано законодательство, и пророк Моисей в ужасе и трепете принимал Слова Божии и скрижали Завета для руководства избранного народа. Мы слышим, как  Господь на многих других горах, когда странствовал Израиль, являл Свои чудеса:  однажды с горы Моисей выбил источник воды, который питал израильтян.

В Новом Завете Господь тоже неоднократно упоминается о горе и использует её для Своего спасительного служения. Иногда Он удалялся на гору один. Оставлял Своих учеников, уходил на гору и там молился. Иногда брал самых близких к Себе учеников, как Пётр, Иоанн, Иаков, Андрей и другие, и уже при свидетельстве людей происходили божественные откровения, например, как  на Фаворской горе.

Но в этот раз Господь зовёт на гору всех Своих учеников, чтобы они услышали важное повеление – идти и проповедовать этому миру об истинном Боге – Отце, Сыне и Святом Духе – нашем Едином Боге, Который открылся нам через Слово Божие, через боговоплощение. До этого человечество не могло постичь тайну – Кто есть Бог. Ветхий Завет знал Его как Единого Бога, но никогда до этого Бог не открывал Себя, что Он есть в Трёх Лицах Божества. И эта истина, подтверждённая знамениями и чудесами, запечатленная самой Кровью Христовой и Его Воскресением, теперь отдаётся в руки апостолов, чтобы они несли эту истину до края земли. Господь повелевает ученикам проповедовать о Святой Троице и крестить во имя Божие, чтобы всякий уверовавший в истинного Бога получил прощение грехов и дар Святого Духа.

Действительно, для этого нужно было собрать всех своих верных последователей, хранивших в сердце своём эти благодатные истины, данные им Самим Господом Иисусом Христом.

Завершается это благовестие от Матфея словами, что  Христу дана всякая власть на Небе и на земле. Она была у Него всегда с Его Небесным Отцом и никогда не была у него отнята. Даже дьявол, который говорит о себе, что он – князь этого мира, подчиняется Господу, и бесы бегут от Лица Божия в преисподнюю. Особенно после Воскресения, когда Христос возносит нашу человеческую природу туда, в самое Небо, к славе Своего Небесного Отца. Эта власть остаётся у Бога. Эта власть дана, чтобы спасти человека, преобразить его и вернуть в то высокое достоинство,  которые имели Адам с Евой до грехопадения.

Господь так премудро сотворил, что теперь через уста и труд человеческий проповедуется Слово Божие. И мы тоже приняли это слово через проповедь Его достойных учеников. Будем же помнить об этом небесном даре, который  нам дан даром и который мы получили только из-за любви божественной. Будем ценить этот дар спасительной веры, жить благочестиво и получать благодать Святого Духа, которая даётся каждому, кто служит истинному Триипостасному Богу. Аминь”.

Слово Архипастыря в канун Недели 23-й по Пятидесятнице
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб