Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Недели 13-й по Пятидесятнице

Слово Архипастыря в канун Недели 13-й по Пятидесятнице

18 сентября 2021 года вечером, в канун Недели 13-й по Пятидесятнице, празднования памяти блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании богослужения архипастырь обратился к присутствующим со словом проповеди:

Дорогие отцы-священнослужители, братья и сестры, поздравляю всех вас с воскресным днём. Это всенощное бдение уже посвящено Воскресению Христову, и мы слышали евангельское чтение о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Сегодняшнее чтение начинается со слов: «По прошествии субботы…» Тем самым евангелист Марк объясняет не только исторический момент, когда это совершилось, но и напоминает о пророчестве самого Господа о том, что Его убьют и на третий день Он воскреснет.

В первый день недели рано утром  мироносицы уже мчатся ко гробу Спасителя. Они не находят Его там, ибо Господь воскрес, но  встречают Ангела, который сидит по правую сторону от места, где лежало Тело Иисуса. Ангел обращается к женщинам со словами о том, что здесь нет мертвеца, вы не найдёте Его во гробе. Христос воскрес, и вам нужно встретить Его там, где Он завещал вам.

В этом диалоге (а точнее, в монологе, ибо женщины от страха и сказать ничего не могли) мы слышим три, важных для нас, евангельских слова. Иисуса? Назарянина? Распятого? – эти вопросы задаёт Ангел мироносицам, спрашивая, кого они ищут. Все эти три слова относятся к человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа. Иисуса – это  имя дано было Ему на земле Девой Марией. Назарянином назван по месту своего отечества, где жил Иосиф, или, как говорится в других толкованиях,  это приверженец строгих обычаев. Распятого – ясно, что речь идёт о человеке, который и телом пострадал.

 В этих трех словах собрано всё то, что принадлежит этому миру. Поэтому, обращаясь к мироносицам, Ангел говорит: если вы ищете земное здесь, то вы ошибаетесь. Здесь нет Того, Кого надо искать. А искать надо Сына Божьего, ибо Он через всё общение с вами Своим видом, делами, примером показывал, что Он не просто Сын Человеческий, но Сын Божий. Если вы ищете Сына Божьего, тогда ступайте в Галилею, в гору, куда повелел вам идти Христос, ибо Он сказал, что будет встречать вас там.

В данном случае Галилея – это не то место Палестины, где находится Галилейское озеро, а пригород Иерусалима, небольшое селение, где, действительно, на горе ученики встретили Господа после первого дня Воскресения Христова.

Ангел напомнил и сказал женам о самом важном: Сын Божий, Который  на земле называл Себя Сыном Человеческим, исполнил всё, что необходимо было исполнить здесь, на земле, и больше не принадлежит этому миру. Он как Сын Небесного Отца вернется туда, где и был, потому что исполнил самое главное – победил смерть, разрушил ту стену, которая стояла между человеком и Богом. Ведь даже молитвы праведников с трудом доходили до Бога. И это не потому, что Господь  не слышит наших молитв, Он знает наши сердца и мысли. Но потому, что грех, живущий в сердце человека, мешает Богу действовать, ибо сказано, что нет общения тьмы со светом. Прежде чем человеку вернуться к богообщению,  нужно сначала очистить сердце. Проклятие и вечная смерть преследовали человечество во все дни земной истории  после  грехопадения Адама и Евы. И Христос, исполнив волю Своего Небесного Отца, воскрес от мертвых по Своему пророчеству и пророчеству тех, кто жил до Него.

Вместе с мироносицами мы приносим Ему хвалебно-благодарственные песни от сердца,  которое чувствует и знает, что Христос жил на этой земле, пострадал ради нашего спасения  и воскрес, открыв нам путь к Царствию Небесному.

Желаю всем вам ощущения свежести новозаветной жизни, где Христос и ныне действует через Святого Духа и даёт нам возможность за Его божественные заслуги приобщиться к спасительным Таинствам Церкви и наследовать Царствие Небесное. Аминь.

Слово Архипастыря в канун Недели 13-й по Пятидесятнице
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб