Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в канун Казанской иконы Божией Матери

Слово Архипастыря в канун Казанской иконы Божией Матери

21 июля 2021 года вечером, в канун празднования Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании божественной службы епископ Нестор обратился к богомольцам с архипастырским словом:

“Дорогие отцы-священнослужители, братья и сестры, я всех вас поздравляю с праздником явления Казанской иконы Божией Матери во граде Казани в 1579 году. Мы называем этот образ Казанским по месту происхождения этого образа, и вот уже на протяжении четырёх – пяти столетий к нему притекает боголюбивый народ. Перед этим образом молились и цари, и простолюдины, люди в радости и скорби. Этим образом благословляли будущие семьи на брак, с этим образом наше воинство шло защищать границы Отечества, и этот образ остаётся символом единения нашего народа. Особенно вспоминаются непростые времена и дни испытаний в войне 1612 года.

Мы молимся не просто краскам и доске, не просто этой иконе, а Пресвятой Богородице, Которая изображена на этой иконе. Её черты переданы в этом святом образе. Ведь если бы образ не отражал величие Пресвятой Богородицы, то не имел бы и связи с Ней, не совершалось бы столько чудес рядом с этим образом, которые продолжают совершаться и в наше время.

Мы мало воспринимаем духовную жизнь, грубеет наша душа, сердце черствеет, и чем меньше человек погружён в молитву, тем больше ему кажется, что это было когда-то давно, не с нашим народом, и всё, что написано, лишь вымысел и желание того, что думали быть действительно совершённым.

Но образ Пресвятой Богородицы достойно сохраняется в наших Церквах и говорит об обратном – Церковь Божия жива, и Матерь Божия сохраняет покровительство нашему народу, несмотря ни на какие отступления. Наш народ, как мы сегодня и воспевали, называет Царицу Небесную Заступницей Усердной рода христианского. Мы знаем, верим, храним чудеса от этой иконы, и Матерь Божия не оставляет нас. Как говорят многие великие подвижники, Царица Небесная больше на земле, чем на Небе, помогает христианскому народу. Так было и дни Первой мировой войны, так было во Вторую мировую войну, и так продолжается до сего дня.

Просто есть один секрет – Бога видят чистые сердцем. Поэтому, чтобы приблизиться к благодати, источаемой от чудесной иконы Божией Матери, надо создать условия. Чтобы Бог Своею благодатию действовал в нас, нужно очистить сердце, исцелиться от греховных ран, призывая Божию Матерь в помощь себе. Я верю, что Она, Которую ублажают все народы, за Её смирение и отклик на приглашение стать Матерью Сына Божьего, этим высоким добродетелям, которые стяжала в Своей жизни, научит и нас. Лишь бы стремились, лишь бы не унывали, лишь бы всегда обращались к Ней, имея средством для достижения цели добрые дела, чистое сердце, непрестанную молитву и твёрдое намерение идти за Богом по пути в Царствие Небесное.

Верю, что наш народ, если сохранит благочестие и будет помнить всё, что связано с Божией Матерью, ещё не одно тысячелетие будет находиться под Её Покровом. Не потеряем же это высокое доверие Матери Божией к нам. Пусть не всё у нас получается, но верю, что Господь и намерение целует, и даже одно наше желание исправиться принимает и помогает нам по молитвам Заступницы Усердной рода христианского. Аминь.

Слово Архипастыря в канун Казанской иконы Божией Матери
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб