Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в день Святой Троицы

Слово Архипастыря в день Святой Троицы

20 июня 2021 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский, совершил Божественную литургию и Великую вечерню праздника Пятидесятницы в Преображенском кафедральном соборе.По завершении божественной службы архипастырь поздравил всех с праздником Святой Троицы и произнёс проповедь:

Дорогие отцы, братья и сестры!

В 50-й день Святой Пасхи Церковь Христова прославляет Святую Троицу – Бога Единого и Троичного в Своих Лицах. Человеческий ум и естество не могут познать этой тайны. Она закрыта от нас так же, как и другие тайны этого мироздания. Но Бог открывает нам Себя таким, каков Он есть. Исполняя волю Своего Небесного Отца, Сын Божий сошёл с Неба, принял человеческую плоть, воплотился, вочеловечился, совершил великий подвиг ради нашего спасения. И когда на эту землю явился Создатель мира, тогда и явлена была истина о Святой Троице.

Христос явился не в славе, которую Он имеет, а в смиренном и скромном виде, чтобы мы не ужаснулись от Его славы, но приняли Его через ответную любовь. Очень легко напугать человека, сделать его рабом, но Богу не нужно от нас рабское послушание. Ему нужна наша любовь, наша признательность, искренность, чистота. Поэтому Он говорит о Себе, что пришёл на землю и даже тростинки не преломил, сохранил всё, как было, но при этом принёс самое главное – Жизнь вечную.

Душа человека, рождённая для жизни с Богом, через грехопадение потеряла своё высокое достоинство, и человек, состоящий из духа, души и тела, расщепился, и само тело его стало смертным. А бессмертная душа потеряла красоту своей божественной славы, поэтому такую жизнь уже нельзя назвать полноценной.

Бог приходит в мир, чтобы вернуть нас к настоящей гармонии, сделать нас способными жить с Богом в Его славе, в которой пребывают и Ангелы Божии. Бог принёс на землю жизнь – и не только ту, которая есть на планете Земля в виде растений, животного мира и человека. Он принёс нам Жизнь вечную, которая простирается дальше, чем пространство и время. Об этом Спаситель мира сказал незадолго до Своих Страданий: «Сия есть жизнь вечная да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» ( Ин. 17:3). И далее добавил – иного Утешителя дам вам, не оставлю вас сиротами, но Дух Святый придёт к вам и напомнит вам о всём, что Я вам говорил.

Дух Святый, сошедший в день Пятидесятницы на святых учеников и апостолов, до сего дня и всегда будет одухотворять то, что создано Богом и что создано для бытия. Всё бытие пронизывает благодать Святого Духа. И мы должны понимать, что живём этой благодатью, которая хранит нашу жизнь. Всё, что имеет человек, жизнь и смерть – всё в руках Божиих.

Господь пришёл к нам с Жизнью, чтобы мы познали Истину, ибо Истина освобождает человека от рабства греху, от зла и смерти. С Истиной о Триедином Боге пришёл Спаситель мира на землю. Я сотворил дело, которое Ты заповедал Мне и прошу Тебя, Отче, славу, которую имею Я у Тебя, чтобы в этой славе пребывали и все, кто веруют во Имя Мое. Этой славой, которую имею Я у Тебя от сложения мира, прославь Меня, Отче! – так взывал ко Отцу Сын Божий перед  Своими Страданиями.  И Он говорил здесь не о славе сияния на Кресте – это страдание и страшное мучение. Но говорит о славе будущего века, в которой бы пребывали Его святые ученики и апостолы. Этой славой прославил Бог Сына Своего Единородного и через Духа Святого она явилась и почила на головах святых учеников Христовых.

Эта божественная слава и сегодня является в мире. Она сияет всегда, когда мы творим добрые дела, ибо тогда мы подражаем Богу. В нас возвращается образ Божий – Его красота, сила, творческая энергия, любовь, могущество – всё, чем может быть богат человек. Это богатство божественной славы пронизывает всё мироздание.

Мы должны приобщиться этой красоте божественной жизни, вспомнить, что человек  предназначен не для смерти и муки. Он предназначен для радости в Господе, для жизни спасительной, для благобытия и пребывания с Богом вместе с Ангелами  и всеми, кто хвалит Бога своим дыханием.

Так устроил Бог. Он совершил всё для нашего спасения. Откликнемся на этот Божий призыв и, очистив сердца благодатью святого Духа, сделаемся способными лицезреть славу Божию.

Слава Божия везде, где мы творим Божии дела. Она – в молитве, которую мы совершаем в Небо. И эту молитву тоже дал нам Бог. Это Он научил нас молиться и идти путём Жизни, и заповеди Его животворны. Он оставил нам путь, по которому мы должны прийти к Жизни вечной.

И сегодня, в день Святой Троицы, прославляя великого Бога, будем благодарить Его за великую милость и милосердие, за Его высочайшей степени премудрость, за Его любовь к роду человеческому.  И если еще зло действует в этом мире, то только потому, что люди не хотят иметь добрую волю. Они не хотят оставить эту греховную заразу, яд, который мешает и отравляет всё человеческое существо.

Бог есть Любовь и благость. Бог есть доброта, истина и сила, и Он каждому даёт эту силу, чтобы наследовать Царство Божие. «Побеждайте зло добром». (Рим. 12:21)  «Ищите прежде Царствия Небесного» (Мф. 6:33). Будем помнить, что Царствию Божьему не будет конца. Это исповедание веры, которое мы произносим за каждой Божественной литургией, пусть напоминает нам о жизни будущего века, для чего и создан человек.

В этот день мы соборно молимся Богу об освящении  всех нас – о нашей Церкви, небесной и земной, о живых и усопших, и о тех, кто будет после нас. Мы просим Бога, чтобы Он всех соединил воедино, ибо это и есть замысел Божий, чтобы мы были едины, как един Бог. Едины, единомысленны, единодушны… Именно так хочет нас видеть Бог – не по одному, а вместе, соборной, апостольской и святой Церковью, которую Он создал на земле и которую не одолеют никакие адские козни. Будем помнить, что Бог уже победил этот мир Своим Воскресением, нам же остаётся приобщиться к этой спасительной  Жизни.

Слово Архипастыря в день Святой Троицы
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб