Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в день памяти великомученика Димитрия

Слово Архипастыря в день памяти великомученика Димитрия

8 ноября 2020 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, которая совпала с днём памяти великомученика Димитрия Солунского, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в домовом храме Димитрия Солунского. По окончании Божественной литургии Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, текстовый вариант которого приводится ниже:

Ваше Высокопреподобие и Преподобие, дорогие отцы-священнослужители, всех вас вместе с моими горячо любимыми братьями и сестрами сердечно поздравляю с Престольным праздником в честь святого великомученика Димитрия Солунского!

Откликается душа наша на жизнь этого святого и те чудеса, которые до сих пор совершаются по его молитвам   во втором по величине городе Греции.  Слава вмч.Димитрия выходит далеко за границы этого города. В нашем Отечестве он был не только небесный покровитель наших полководцев, но издревле этому святому строили храмы. У нас есть много своих русских святых, и есть, в честь кого строить храмы, но этот святой, пострадавший за Христа в первые века христианства, оставил нам замечательный пример мужества.

Наверное, сегодня в нашем современном обществе те подвиги, которые совершали древние мученики, уже непонятны. Сегодня человек имеет со всех сторон много удовольствий, много благости, и сама комфортная жизнь показывает, что подвиг мученичества совершенно не нужен в такой мирской гедонической жизни, которая больше направлена на поддержание телесного здоровья и благополучия.

Но святые умели сохранять правильные ориентиры в своей жизни. Несмотря ни на какие состояния их бытия, имущества и средств, эти люди, и облечённые царскими почестями, и совсем простые, один раз приняв Господа в своё сердце, один раз услышав о вере в Спасителя, уже никогда не смотрели на мирские блага как на цель своей жизни. Они поняли, что главное Отечество не здесь, не в земных исчислениях – Царство   Небесное стоит за пределами обычного физического восприятия. Недаром Христос проповедует и говорит: «Ищите прежде Царствия Божия» (Мф. 6:33). Господь не призывал здесь, в царстве этого мира, собирать сокровища, но, наоборот, говорил, чтобы мы искали их на Небе.

Задумаемся:  простые воины, мученики – люди, которые не имели достаточного по нашим современным меркам научного образования, могли даже мало иметь жизненного опыта, поскольку многие из них пострадали и умерли за Христа совершенно молодыми, как, например, Вера, Надежда, Любовь, но один раз услышав о Господе, приняв веру в Него, поняли, что вера открывает вечную жизнь. И это доступно каждому, кто обращается к своему Творцу, кто признаёт, что этот мир управляется не идолами, а Единым Создателем, Который премудро даёт каждому своё время жизни и свой путь, по которому человек идёт к Нему.

Но как правильно найти и встать на этот путь?

Как раз святые и показывают нам этот пример. Действительно, смотришь на жития вмч. и целителя Пантелеймона или вмч. Георгия, Димитрия Солунского, и понимаешь, что нужна огромная ответная любовь к Богу, чтобы совершить такие подвиги.

Сегодня мы убегаем от подвигов, сегодня комфортная жизнь хочет предоставить нам другие блага и другое царство, другие смыслы. И поэтому очень быстро меняет наши ценности. Но в том и состоит соль христианства, что его нравственные ценности остаются неизменными. Святой Димитрий Солунский пострадал за эти непреходящие духовные ценности. Он знал, что лучше быть на стороне правды, нежели, признав нечто другое за истинного Бога, потом потерять вечную жизнь. Поэтому подвиг вмч. Димитрия не только как воина, но именно как свидетеля веры христианской для нас сегодня также актуален, как и тогда.

Как тогда мир предлагал свои языческие принципы жизни, так и сегодня мир, искажённый грехом, предлагает нам то, что не угодно Богу. Вы слышали сегодняшнее Евангелие, в котором Господь говорит, что ученик не выше своего Учителя (Мф. 10:24). И если мы хотим следовать за Господом, то должны понимать, что Его гнали, Его ненавидел этот греховный мир – и нас тоже этот мир может не принимать. Он не принимает не потому, что не создан Богом – он создан Богом, но поражён грехом, и эта греховная зараза, как яд, разливается в душе человека и мешает ему правильно мыслить. Как будто ослеп человек и уже не видит правильных путей жизни.

Сколько я знал людей, к которым обращалось Евангельское слово, и они прямо говорили – столько лет мы жили по своим законам, пусть не убивали, не воровали, но все равно так это было далеко от Бога – а сейчас прозрели… Какие простые слова, и как они сейчас понятны стали сердцу моему. Так говорят многие, которым открывается Евангелие.

Например, архим. Кирилл (Павлов), который не так давно почил, открыл Евангелие в окопах, будучи там, на передовой, защищая наше Отечество. Прочитав Слово Божие на границе между жизнью и смертью, он понял, Кто управляет миром. Не эти человеческие греховные законы, когда народ восстаёт на народ, а духовные непреходящие законы. Человек, который руководствуется Законом Божиим, жив будет. Об этом говорит Христос: «Верующий в Меня жив будет» (Ин.5: 24). Так и лейтенант Павлов прошёл всю войну с Евангелием и потом всю жизнь с ним не расставался.

Такой бывает встреча со Христом. Такая встреча была у всех мучеников. Они очень быстро принимали Слово Божие, потому что сердце их было расположено к вере во Христа. И, один раз взяв в своё сердце это твёрдое слово Евангелия, они же не расставались с ним до последней капли крови.

Царство Божие наполнено победителями, теми, кто несмотря ни на какие льстивые слова, предложения материальных благ, стояли за правду и говорили – лучше я буду жить с Богом, чем проведу жизнь с этими временными богатствами, которые совершенно не нужны для человека.

Потому сегодняшний день для нас – это возможность всё поставить на свои места: что в нашей жизни главное, стоит ли вера на первом месте, молимся ли мы Богу искренно, как дети, с открытым сердцем? И можем ли мы сегодня устоять от искушений, как устояли мученики перед языческими правителями? Все это вопросы к нашей духовной жизни…

Но я знаю, что тот, кто не стремится, у того и не получится. Господь говорит: «Стучите – и отворят вам» (Мф. 7:7). Значит нам сегодня, чтобы противостоять вызовам этого мира, надо уметь трудиться. Потому что подвиг мученичества – это уже венец. А чтобы заработать венец, надо трудиться. Ведь не так происходит: принял Христа, умер – и сразу в Царствии Небесном. Так бы все уже давно были в Царствии Небесном. Это очень легко. Но у святых людей был большой путь, прежде чем они приняли Христа. Это, действительно, было венцом их жизни, а не началом. Это уже было подведением итогов. И не хватало только одного в их добродетелях – принять Бога в своё сердце. Это, действительно, венец, который они заслужили перед своей смертью, исповедовав Христа Истинным Сыном Божиим.

Сегодня перед нами не стоит таких вызовов, но есть много других лёгких испытаний, искушений, которые ждут нас каждый день. Их-то мы и должны определять как наших врагов. Когда мы соглашаемся с ними, становимся послушными, как ослики, идя за этими грехами и страстями. Чтобы не быть рабами греха, нужно всегда стоять на стороне правды, всегда быть со Христом. Нужно, чтобы молитвой и благочестием исправлялась наша жизнь. Без этого невозможно. «Да поживём Тебе в истинном благочестии и чистоте», – читаем мы у Божественного Престола молитву за Литургией и просим, чтобы Господь сподобил нас этого прекрасного состояния духа, когда мы свободны от греха. Святые мученики это поняли: вера освобождает человека от грехов, пристрастий, от зависти, ревности, лжи – от всего того чёрного, пустого, ненужного, что обременяет человека. И они отдавали всё, что у них было за Христа, приобретая Царство Небесное. Такой подвиг предлагает нам Церковь и сегодня, вспоминая мученичество святого Димитрия.

Конечно, мы все читали его житие. Оно очень яркое, знаменитое. И сегодня тех, кто приходят к его святым мощам, он встречает благоуханием и мироточением. Прошло уже больше полутора тысячи лет…В прекрасном соборе Димитрия Солунского, где находятся мощи святого, и сейчас всё благоухает, как и больше тысячи лет назад по одной простой причине – Бог дивен во святых Своих и в память вечную будет жить праведник. Не только имя его не исчезнет, но даже тело остаётся нам как свидетельство победы над грехом и злом.

Не знаю, могли бы благоухать наши мощи? А если мы так далеко от этого, значит, есть над чем трудиться. Значит, по сравнению с этой красотой святых, с этим солнцем Правды, так мы далеко! Нас ещё не слышно и   не видно в нашем благочестии. Пока наши тела исполнены нечистоты и зловония. Сколько погребаем людей – не благоухают. Это не к тому, что все святые должны благоухать, но к тому, что происходит с душой. И если она темна, то что тогда свет, который люди называют светом?

Поэтому будем стараться трудиться, не лениться, совершать добрые дела, работать над собой, чтобы в храме Божием быть своими, родными. Чтобы мы были под покровительством святого Димитрия. А это ещё надо заслужить. Труды наши ещё в самом начале. Поэтому будем работать над собой, уповая на Господа. Если Он святых избавил от всяких искушений, неужели нас, грешников, немощных и больных, бросит Господь? Он и пришёл ради нас и нашего спасения. Будем доверять Ему, исполнять Его святые заповеди, трудиться, чтобы и нам наследовать Царствие Небесное, где святой Димитрий и все святые во славе пребывают со Христом. Аминь.

Слово Архипастыря в день памяти великомученика Димитрия
Требы
Треб не выбрано
Выбрать еще требы