Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в день памяти Святителя Тихона

Слово Архипастыря в день памяти Святителя Тихона

18 ноября 2020 года Преосвященный Владыка Нестор совершил Божественную Литургию в Тихоновской церкви. По окончании богослужения архипастырь обратился к молящимся со словом проповеди, посвящённой благодарной памяти Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси:

“Ваше Преподобие, дорогие отцы-священнослужители, дорогие братья и сестры, я всех вас сердечно поздравляю с Престольным праздником этой намоленной церкви в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского.

Мы сегодня особо молились этому великому святому, чтобы он укрепил нашу землю и нас в нашем служении Богу. Молились, чтобы это служение имело сильный импульс, направленный к Небу, и мы были бы не похожи на наших соотечественников, живших в 18 – 19 веках, которые, постепенно охлаждая своё благочестие, но участвуя в Таинствах и называясь православными христианами, душою уже были далеки от истинного христианского служения. Свидетельством этому служит то, что народ, потерявший Христа, смог поднять руку на Помазанника Божьего. А окончанием этого процесса разрушения человеческой души стало разрушение храмов на нашей Богом хранимой земле.

Чтобы нам не повторять ошибок прошлого, мы с особой силой молились сегодня Святителю Тихону, дабы он своей благодатной помощью и силой, которую обрёл у Бога и заслужил своими страданиями, исповедничеством, мученичеством, поднял бы и нас к Богу. Ему дана особая благодать поднимать нас к Богу, давать силу трудиться, работать и над своей душой, и над теми, кто будет жить после нас. Ведь без воспитания в вере невозможно говорить о будущем.

Что потеряли наши предки? Они перестали воспитывать своих детей в благочестии, в делах правды. Да, они говорили о Христе, но это было в книжках, но не было в сердце. Великая разница – знать Бога и веровать в Бога. Это даёт нам понимание, что одной веры недостаточно. Нужно быть с Богом, нужно служить Ему, нужно любить Его заповеди, искать возможность каждый день найти хоть какое-то доброе дело, чтобы помочь ближним. А если нет этих добрых дел, то встать на усердную молитву и попросить за себя и за тех, кто в сердце. И это уже будет большая духовная работа, которая даст возможность нашей душе жить, а не засыхать, ибо без молитвы, без благодати Божией, без Таинств церковных наша душа иссыхает, мы становимся чёрствыми. Есть даже такое страшное слово – «окамененное нечувствие», которое испытывает человек, когда уклоняется от благодатной церковной жизни.

Зная всё это, будем стараться не повторять горьких ошибок своих предков, будем на стороне света, будем ценить возможность ходить в открытый храм, благоукрашать его, возвращать иконы на свои места и молиться, чтобы наша жизнь наполнилась светом Христовым. Как этого желал Святитель Тихон! Он так и говорил: «Мой оскорблённый, обманутый и униженный народ! Вернись ко Христу!» Мы просим Святителя, чтобы он, имея особую благодать у Бога, молился за нас, и мы помогали бы ему своими делами в возрождении и преображении нашего народа.

На наш век тоже хватает своих испытаний, но знаю одно – если мы будет тверды своей волей, то многое откроется нам. «Стучите, и отворят вам», – говорит Господь (Мф. 7:7). Наши праведники и исповедники, новомученики стучали к Богу: кто в лагерях, кто в тюрьмах и ссылках – они молитвой своей стучали к Богу, чтобы Он открыл им Царство Божие. А теперь они ещё и молятся за нас – тех, кто нередко оставляют Божии заповеди и уходят на «страну далече».

Будем же верны своему Небесному Отцу, родной своей Церкви, будем стяжать эти добродетели смирения и послушания, которые были у Святителя Тихона. Недаром его имя от слова «тихий», потому что он более любил молиться, нежели спорить. И мы перестанем спорить, доказывать, ведь молитвой сможем сделать подчас больше, чем сейчас словами.

Я рад, что этот храм посвящён такому великому святому. Значит, наш народ выбирает правильные ориентиры. Если мы своим примером берём таких великих святых, значит, у нас не всё потеряно и есть надежда на будущее. И все, кто сюда приходят, в том числе и дети, будут видеть пример праведной жизни в образе Святителя Тихона и других наших святых. Если что-то не получилось в наших поколениях, то мы можем успеть передать детям самое ценное – сокровища нашей веры и культуры. И, может быть, они возьмут это на вооружение, у них получится жить благочестиво и свято и раскрыть свои таланты для Бога. Но и нам надо не отставать, ибо если детей есть Царство Небесное, то и нам нужно подражать им в незлобии, кротости, искренней детской молитве к Богу. И верю, что все эти добрые свойства души помогут нам во спасение.

Я поздравляю вас с Престольным праздником, благодарю за эту молитву и очень хотел бы, чтобы все мы возрождали свои души, возрождали наше Отечество, и наш мир менялся бы к лучшему. Но для этого надо признать, что мы ещё больны и требуем исцеления. Господь сказал, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мк. 2:17). Поэтому, сознавая свои немощи, будем просить святых, чтобы они помогли и укрепили бы нас, и с этой новой благодатной силой идти вперёд, созидая добро в нашей жизни, меняя этот мир к лучшему и просвещая его светом Христовой Истины. Аминь».

Слово Архипастыря в день памяти Святителя Тихона
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб