Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря в день памяти преподобного Сергия

Слово Архипастыря в день памяти преподобного Сергия

18 июля 2021 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прп. Сергия Радонежского, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании Литургии владыка Нестор произнёс проповедь:

Дорогие отцы-священнослужители, братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с Воскресным днём и с днём памяти преп.  Сергия, игумена Радонежского. Мы называем его чудотворцем, потому что по образу Христа Спасителя он совершал чудеса.

Мы слышали сегодня Евангельское слово об исцелении слуги сотника. В житии преп. Сергия описан такой случай, когда преподобный воскресил отрока. Всё это происходило на глазах у братии Троицкого монастыря, основателем которого был игумен Сергий. Вся Россия приходила в Троице-Сергиеву Лавру к мощам печальника земли Русской, чтобы там или возблагодарить, или попросить, или покаяться, поплакать у мощей великого русского святого. Этот дом Святой Живоначальной Троицы собирает под свои своды миллионы людей.

Мы знаем, что к пустому колодцу народ не идёт. И преподобный Сергий, по слову Господа, является тем источником, который даёт воду, текущую в жизнь вечную. К этому источнику на протяжении уже более полутысячи лет приходят верующие люди и получают просимое. Известно достаточно много случаев в 20 и 21 веке помощи преподобного Сергия по молитве к нему. И свидетели тому – братия Троице-Сергиевой Лавры. Этот святой так приблизился душою к Богу, так освятился светом божественным, что через столетия сияет его имя, а, правильнее сказать, благодать божественная источается от этого святого. И это происходило не только во время его земной жизни, но и по смерти – от его святых мощей. Так угодил Богу он в нашем Отечестве.

Одна из самых сильных добродетелей преподобного отца – это умение объединять людей. К нему шли люди совершенно разные, но он их всех объединял верой в Единого Бога, благочестием, добрыми делами. Всех утешал словом, растворённым любовью. Преподобный оставил много назидательных слов, которые  хранят не только братия обители, но и все, кто приходят к нему. Мы приходим к нему, как к живому. Мы не чувствуем его разлучения от этого мира, ведь преподобный настолько близок к нам, настолько родной, настолько его любовь простирается сквозь пространство и время, что невозможно пройти мимо. Он знал будущее, знал сердца людей. Он был немногословен.

Можно было бы спросить – что такого нашёл наш народ в этом монахе, который убежал от мирской суеты в леса, туда, на гору Маковец, где поставил келью и срубил храм в честь Пресвятой Троицы?.. Но к нему ехали митрополиты с предложением возглавить Русскую Церковь, ехали великие князья, чтобы он был заступником и ходатаем за них пред Богом. К нему шёл простой народ, который тоже черпал от него крупицы духовной мудрости и бережно собирал в свои сердца. Для каждого из нас он имеет свое прямое отношение. Учащиеся найдут в нём покровителя образования, руководители – пример поддержки и правильного руководства, правители будут помнить, что без Бога они ничто, ибо всякая власть – от Бога. Многие сословия, люди разных национальностей под сенью преподобного Сергия получают ответы на свои жизненные вопросы. Именно там очень легко понять смысл своего предназначения, ибо мы видим перед собой пример, как можно прожить здесь, на земле, имея перед собой  Господа нашего Иисуса Христа и Его живительные заповеди.

Какие замечательные слова мы слышали сегодня в Евангелии! Сотник – язычник, римлянин – обращается ко Господу, когда Тот захотел Сам прийти и исцелить его отрока. Сотник говорит: Господи, не смею даже подумать, чтобы Ты вошёл под кров моего дома. Я недостоин этого. Но как руководитель говорю одному: иди – и тот идёт, другому – сделай то, и он делает. Ты скажи Слово – и сбудется оно, ибо я верю, что Ты – Мессия.

Как важно сегодня слышать голос Божий! Слышать, не рассуждая, так это или не так, хочется нам или не хочется, а идти и делать, как заповедал нам Господь. Может, в других делах и надо рассуждать, но заповеди Христовы нужно исполнять, ведь Сам Христос говорит нам, как нужно поступать.

Посмотрим на пример преподобного Сергия. Когда его родной брат создал условия, чтобы преподобный ушёл из монастыря, то благодать Божия вышла вместе с этим святым, и все поняли, что не стены привлекали людей в обители, а пример человека, идущего путём Божиим.

Это путешествие преподобного из монастыря тоже  дало свои плоды,  ибо Господь даже зло превращает в добро.  Преподобный организовал монастырь, по пути в Киржач выбил источник, который исцеляет людей, особенно тех, у кого нет детей.

Мы видим, как мудрость, смирение, послушание становятся важными составляющими спасения. Сегодня мы все руководители. Как хочется руководить семьёй, ближними, детьми, иметь эту власть безграничную. Но власть без ответственности превращается в авторитаризм. Наше движение в мире без Божиих заповедей, без совести разрушает мир.

Будем же видеть пример преподобного Сергия, который умел объединять, а не руководить. Ведь Сам Господь сказал, что пришёл не судить этот мир, и между вами Я не первый, а как слуга (Мф. 20:25). Так и преподобный Сергий был первым в монастыре как игумен, но первенство его было в добродетели, в постах, молитвах, послушании, трудолюбии. Вот, чем он был первым для братии, и она любила его, потому что в преподобном  отображалась божественная благодать. Будем стяжать эту благодать Божию, будем стремиться каждый день прославлять имя Пресвятой Троицы и озаряться этим Троическим единством. Будем любить Бога, хранить Его заветы в своём сердце и, по примеру преподобного Сергия, творить много добрых дел, чтобы земля наша наполнилась благочестием. Будем стараться объединяться друг с другом вокруг Христа, как делал это преподобный Сергий.

Я желаю всем вам по молитвам этого великого святого и всех святых. Память которых мы сегодня отмечаем, чтобы Господь хранил наше Отечество в мире, даровал нам мудрость и все те добродетели, которые стяжали наши предки – великие подвижники, пронесшие через всю свою жизнь Слово Божие, веру в Господа и верность Ему до последней капли крови и до последней минуты жизни. Аминь.

Слово Архипастыря в день памяти преподобного Сергия
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб