Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Слово Архипастыря после всенощного бдения в канун Недели 6-ой по Пасхе

Слово Архипастыря после всенощного бдения в канун Недели 6-ой по Пасхе

5 июня 2021 года вечером, в канун Недели 6-й по Пасхе, о слепом, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти. По окончании молитвы архипастырь обратился к прихожанам со словом проповеди:

Христос Воскресе!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с продолжающимся праздником Пасхи Христовой.  В  это вечернее время мы слышали Евангельское слово о том, как Господь в первый день по Своём Воскресении явился Марии Магдалине. Этот отрывок состоит их двух частей: одна – это личная часть, которая касалась только Марии Магдалины, а вторая – особо важна нам всем, для которых Господь говорит Слова Жизни.

Иоанн Богослов эту первую часть, равно как и всё остальное, записал со слов Марии Магдалины. Она, вернувшись к апостолам, рассказала о том, что с ней произошло. После того как Мария Магдалина и другие ученики в Сионской Горнице возвестили о том, что Христос воскрес, то Сам Спаситель явился перед ними в месте их собрания и преподал им Свой мир. Мы слышали, как Господь обращается к Марии Магдалине. Он не называет её сначала по имени, а обращается так, как обратился бы человек, шедший мимо и вдруг увидевший плачущую женщину: “Жено, что плачешь?”

И тем самым Он проявляет Своё милосердие, потому что Господь-то знает, что она плачет. Но чтобы явить слова жизни, которые Он потом произносит, Христос предлагает именно такой разговор, такие вопросы, такой диалог с Марией Магдалиной. И она, естественно, отвечает по существу, по тому состоянию, в котором она пребывает. Она говорит всё, что есть на самом деле, выражая ту скорбь, с которой она пришла на место погребения своего Учителя, Наставника, Того, Кто исцелил её. Она думала ещё хотя бы немного воззреть на мёртвое тело своего Учителя и облить Его миром по древнему обычаю при погребении мертвых. И тогда Христос обращается к ней, думаю, с улыбкой, и говорит ей: “Мария”. И в этих словах уже всё сказано. То, как Он произнёс это слово “Мария”, ей стало понятно, Кто перед  нею. Ангелы у Гроба Господня свидетельствуют о Воскресении Христовом, что оно не призрачно. Мария еще не может до конца осознать, но вот  Сам Воскресший Господь является ей, которая не побоялась ни смерти, ни опасности быть схваченной римскими воинами, но всем сердцем возлюбила своего Учителя и Господа, открывшего ей слова Жизни.

И нам Господь являет важнейшие слова, с которыми Он обратился тогда к Марии Магдалине: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не возшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17). Это замечательные, верные, богословские и истинные слова, которые уже обращены к нам.

То, что Бог наш, мы знаем, потому что обращаемся к Нему, как и ранее обращался к Богу еврейский народ. Но называть Бога своим Отцом человечеству ещё не приходилось. Это означает, что Бог нас определяет Своими детьми. Он усыновляет нас, этих непослушных детей, которые постоянно проказничают и совершают много противного воле Божией.

Бог через Сына Своего открывает нам Свою любовь и говорит, что Он теперь для нас Отец. Не отчим, не хозяин, не господин, а Он нам Отец. Когда ещё до Воскресения Своего Спаситель даровал нам молитву «Отче наш», то это был только первый шаг к тому, чтобы открыть нам настоящее отношение Бога к людям. И если тогда это было только наставлением и немногие дерзнули молиться так, то по Воскресении Христовом, когда Сын Божий вознёсся на Небо и сел в человеческом естестве  одесную славы Своего Небесного Отца, то мы имеем теперь дерзновение молиться Ему как своему Небесному Отцу. И эту замечательную истину о том, что все мы – Его дети, Господь оставляет нам в святом Евангелии.

Будем же ценить это, будем подражать нашему Небесному Отцу, ибо если мы Его образ, то Он наш Первообраз. И, как люди обращаются к свету, когда хотят, чтобы во свете были сделаны их дела, так и мы будем обращаться к Своему Небесному Отцу, чтобы Он просветил нас Своим божественным светом. «Во свете Твоем узрим свет», – так мы слышали в завершении сегодняшней службы. Усиль, продолжи, пробавь Свою милость тем, кто знает Тебя.

Будем же хранить эти замечательные слова о Воскресении Христовом, которые передала нам Мария  Магдалина, и записал Иоанн Богослов. Будем помнить, что наш  Небесный Отец всегда протягивает нам руку помощи, в какой бы страшной скорби и в каких бы тяжёлых обстоятельствах ни пребывали мы. Но, вместе с этим, будем помнить, что доверие Отца – это ещё и наша большая ответственность называться Его детьми. Будем же соответствовать этому высокому званию, к которому призваны здесь, на земле.

Слово Архипастыря после всенощного бдения в канун Недели 6-ой по Пасхе
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб