Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Словами не описать

Словами не описать

7 ноября 2020 года вечером, в канун Недели 22-й по Пятидесятнице, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Преосвященному владыке сослужило духовенство Преображенского собора. Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального храма. На утрени читалось Евангелие от Иоанна о воскресшем Спасителе и возвращении Петра в апостольское достоинство.

Много граней для размышлений имеет каждый новозаветный отрывок, предлагаемый нам Церковью для слушания во время богослужений. Владыка в своём традиционном объяснении евангельского чтения за всенощным бдением под воскресный день обратил внимание слушателей на последние слова Иоанна Богослова: «…Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» ( Ин. 21:15–25). Какой смысл вложил евангелист в эти слова?

Архиерей предложил подумать: апостол говорит о чудесах, но ведь, если чудеса совершались во времени, то, при создании необходимых условий, можно было бы и все их записать. Значит, книги не могут вместить иное. Архипастырь раскрыл евангельский смысл совершаемых Богочеловеком чудес: они нужны были для душевного спасения людей, обретения ими веры и покаяния, а исцеления были как следствие уврачевания душ. Эти чудеса исцеления, когда Христос лично прикасается к душе, совершаются до настоящего времени. Как должна быть счастлива душа, обретшая Бога! Прав Иоанн Богослов: никакими буквами, словами и предложениями невозможно описать благодарность Господу исцелённой души.

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2020/11/slovami-ne-opisat.html

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб