Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Проповедь в день памяти преподобного Нестора

Проповедь в день памяти преподобного Нестора

9 ноября 2020 года, в день памяти преподобного Нестора Летописца и своего тезоименитства, Преосвященный владыка Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе. По окончании этой праздничной службы  Владыка обратился к собравшимся поздравить его духовенству и мирянам с архипастырским словом:

Ваше Высокопреподобие и Преподобие, досточтимые отцы-священнослужители, гости нашей губернии, дорогие братья и сестры!

Я всех вас сердечно поздравляю с празднованием в честь преподобного Нестора Летописца Киево-Печерского, которое мы совершаем сегодня. Мы вспоминаем о том, «откуда пошла есть (начала быть) Русская земля». Какие первые шаги совершил наш народ в новой вере, которую распространили апостолы Христовы по всему миру. С этой верой наш народ живёт уже более тысячи лет. Мы вспоминаем, как начиналось это служение Богу, какие были трудности и победы – все это узнаём из описания, которое оставил нам преподобный Нестор. Сегодня мы отмечаем память того человека, который является «наставником монахов и собеседником ангелов» – и для нас это высокий идеал святости. В нашем современном мире мы, конечно, далеко отстоим от тех подвигов, которые совершали наши благочестивые предки. Но луч света Христова и сегодня сияет так же ярко, как воссиял он некогда на Киевских горах. Единый дух направляет Церковь Христову и тогда, и сейчас. И мы поэтому не чувствуем себя лишёнными, детьми, которые потеряли родителей. Наоборот, сознаём себя в родном доме – там, где вера христианская, там, где жизнь православная, там, где люди учатся совершать добрые дела. Это наш русский дом. Здесь мы свои, родные.

Каждое слово, которое оставил нам преподобный Нестор, дорого нашему сердцу. Ведь что такое писаное слово? Как оно важно для человека! Когда-то пророк Моисей записал Слова Божии о начале бытия всего мира, о том, как создан был человек во всей красоте и гармонии, как он пал, и потом узнаём, как человек был спасён через пришествие в мир Господа и Бога нашего Иисуса Христа. И для нас важно это писание: писаное слово уже можно не потерять, оно не забудется в нашей памяти, к нему можно всегда обращаться. И как важно, чтобы это слово было от сердца правдивого, честного, истинного, которое несёт в мир истину и правду. Таким был преподобный Нестор. Он подражал тем бытописателям, которые сохранили для нас законы Божии: пророку Моисею, апостолам, евангелистам и всем, кто после них оставили свои послания для назидания в вере нас, христиан.

Преподобному Нестору важно было не только передать Священное Писание, не только сохранить Предание, которое наставляло правильно идти по Божьему пути, ему важно было отметить путь нашего народа. Ведь мы были никем – язычниками, ничем не отличающимися от других народов в этом мире, которых за поклонение идолам Бог ещё в Ветхом Завете предал суду Своему избранному народу. Но свет Христовой веры воссиял в мире. Наконец через труды апостолов, а потом и их учеников этот свет засиял на Киевских горах. Как это произошло, как великий князь Владимир Красное Солнышко принял святое Православие, какие были трудности в самые первые дни бытия Церкви Русской, мы узнаём от Летописца. Сразу мученики Борис и Глеб, сразу трудности, сразу дьявол ополчился на нашу Церковь, чтобы погубить этот молодой росток. Ведь мы приняли святое Православие во всей чистоте, после всех Вселенских соборов, когда истина и красота православия были отточены в слове святыми отцами! Эту красоту принесли на нашу землю святые братья – равноапостольные Кирилл и Мефодий и другие ученики Божии, просвещая наш народ, трудясь здесь, на нашей земле, а часто и погибая за слово своей проповеди.

И об этом история тоже сохранила свидетельства. Не по простому пути идёт наш народ. Но драгоценное слово проповеди было направлено туда, где это слово примут. Бог не будет метать бисер перед свиньями. И этот драгоценный бисер Евангельской веры воссиял в нашем народе. Мы принесли плод, особенно в 20 веке. Таких масштабных гонений на веру христианскую, какие пришлись на время 20 века, наша Церковь ещё не переживала. Множество мучеников, исповедников, потомков тех, кто когда-то трудился, защищая наш народ, принесли плод своей веры, не предали Христа. И это последователи тех святых, которые сияют своей благодатью в Киево-Печерской Лавре. Мы знаем имена более 120 подвижников. А сколько ещё незнаемых, безымянных, которые спускались под землю и, словно бисер, искали Христа и находили Царство Небесное!

Преподобный Нестор сохранил нам всё это не для того, чтобы мы просто так прославляли древность, а чтобы мы взяли на вооружение каждое его слово. Чтобы жизнь этих святых подвижников, их труды умножились в нашем народе. Чтобы наше время испытаний и вызовов было наполнено такими же созидательными трудами, какие были и у наших предков.

А что они тогда делали? Они молились, строили храмы, просвещали народ, творили добрые дела – и тем самым умножали любовь Христову в нашем народе. Именно это и нам предстоит совершить в дни нашей жизни. Мир предлагает много вызовов, испытаний, искушений, когда добро называют злом, а злые поступки оправдываются. И в противовес этому злу нам нужно встать вместе с преподобными отцами Печерскими и творить добрые дела, созидать храмы, молиться в них, просвещать наш народ, идти к людям и говорить им о правде Божией всеми возможными средствами, чтобы люди услышали, как Господь любит наш народ, тысячу лет сохраняя нас от губительства врага и дьявола. Уникально…Подскажите мне, какая цивилизация могла продержаться столько в эти последние времена, чтобы сохранить веру православную и историю своего народа неискажённой? Поэтому мы и ценим каждое слово, которое досталось нам от благочестивых предков.

Наше сегодняшнее служение очень простое – продолжать совершать то, что совершали наши деды и прадеды, защищая Отечество, веру православную, через свой личный опыт и добрые дела проповедуя этому миру, что есть Бог Живой и каждому воздаёт по заслугам. Чтобы откликнулось сердце нашего народа, проснулся он от сна и научился любить своего Творца и Создателя, Который даровал нам и сегодня благоденствие, сохранил наше святое Православие, Который даёт нам много творчества, чтобы мы созидали, даёт мудрость, чтобы принимали правильные решения, даёт силу, чтобы мы переживали испытания, даёт любовь, чтобы мы научились милосердию. Всё это есть обильно в нашем народе и в нашем святом Православии.

Так сохраним же этот дар и умножим. Будем добрыми потомками наших благочестивых предков. Будем совершать добрые дела. Каждый, будь то священник или мирянин – все мы соборно, благодаря Господа, будем трудиться каждый на своём месте. И я верю, что если Египетская пустыня когда-то процвела монахами, словно цветами, то и наша людская пустыня сегодня может вновь засиять добродетелями и добрыми делами. Для этого всегда есть возможность и много поводов. Как я рад, что именно в этот день мы заложим ещё один храм! Он будет посвящён Нестору Летописцу, чтобы наш народ помнил о его деяниях, чтобы его летопись была в этом храме и каждый мог зайти и прикоснуться к истории и деяниям великих князей и преподобных отцов.

Если мы, прославляя преподобного Нестора, вспоминаем о том, что ради его великих добродетелей, имя его написано на Небесах, то в молитве и мы просим его, чтобы имя наше было тоже написано в Книге Жизни.

Я и желаю всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, обнимая любовью Христовой, чтобы ваши имена были написаны в Книге Жизни, чтобы радость, которую имели преподобные, научившись заповедям Христовым, приняв в сердце благодать Святого Духа, чтобы эта радость сопровождала нашу жизнь, какие бы трудности мы не переживали. Бог даёт нам и силу, и мудрость, и крепость, и любовь – все для того, чтобы мы спаслись. Этого спасения желаю всем вам в память преподобного Нестора и во все дни вашей жизни.

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб