Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » «Пресвятаго Твоего Духа не отыми от нас…»

«Пресвятаго Твоего Духа не отыми от нас…»

7 июня 2020 года, в праздник Святой Троицы, Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский, совершил Божественную литургию и Великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв в Преображенском кафедральном соборе города Тольятти.

Архиерею сослужило духовенство соборного храма. Праздничное богослужение сопровождал хор под управлением диакона Игоря Тасеева.

Служба отличалась особой возвышенностью и торжественностью. Все поемые и читаемые молитвословия раскрывали смысл песни, которая ежедневно поется на Литургии в честь Святой Троицы: «Видехом Свет Истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, нераздельней Троице покланяемся, Та бо нас спасла есть».

По существующему обычаю в день Пятидесятницы в украшенном храме зеленью и цветами участники богослужения стояли с ветвями и цветами в руках. Зелень и цветы, которые обновляются весной, символизируют собой обновление людей силою благодати Духа Святого.

Сразу после Литургии была совершена Великая вечерня со входом, великим прокимном: «Кто Бог велий, яко Бог наш» и чтением трех коленопреклонных молитв.

Закончилась Великая вечерня особым праздничным отпустом.

По завершении божественной службы Архипастырь поздравил всех с Днём Святой Троицы и произнёс проповедь. Он отметил, что Пятидесятница праздновалась еще в Ветхом завете, но в Новом завете Бога и людей этот праздник получил совершенно новый смысл. Сегодня мы отмечаем День Славного Бога нашего, в Троице Единого и прославляемого. Он создал этот мир, спас человека от греха, проклятия и смерти через воплощение Сына Своего и Духом Святым обновляет нас, чтобы мы сделались сопричастниками божественной славы, Его вечной жизни и любви.

«Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа / в третий час Апостолом Твоим низпославый: / Того, Благий, не отыми от нас, / но обнови нас, молящих Ти ся», – человек ничего не может сделать сам своими ограниченными умом и силами, и поэтому мы просим сегодня и всегда, чтобы Господь послал нам Духа Святого в помощь во всех наших делах, наипаче в деле спасения собственной души.

Богослужение транслировалось в прямой эфир на официальной странице в социальной сети Вконтакте. Также для прихожан была организована аудиотрансляция службы на улицу возле собора.

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2020/06/presvyatago-tvoego..

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб