Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Преображение – результат деятельной молитвы

Преображение – результат деятельной молитвы

18 августа 2020 года, в канун престольного праздника Спасо-Преображенского собора, Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулёвский, совершил всенощное бдение в кафедральном соборе г. Тольятти.

Из храмовой летописи известно, что возведение Спасо-Преображенского собора началось в 1996 году, а его освящение состоялось в 2002 году. Восемнадцать лет назад зажглась здесь свеча молитвы, и с тех пор огонь этой свечи согревает по милости Божией все больше и больше людей. Несмотря на будний день, разделить радость праздника собрались прихожане собора и паломники.

В честь двунадесятого и престольного праздника Преосвященный Владыка Нестор совершил литию с освящением хлебов, вина и елея и помазал молящихся освященным маслом.

По окончании всенощного бдения, обращаясь к пастве, Владыка отметил, что Господь приглашает каждого из нас пройти путь деятельной молитвы. И те, кто стремятся к единению с Господом, достигают преображения, очищения своего сердца.

Господь, по слову пророков, есть огонь пожигающий. И мы не можем в полноте ощутить и постичь силу благодати Божественной. Но через Своих избранных учеников Господь оставил нам пример Своей вечной славы и красоты в этом мире.

Апостолы Петр, Иаков и Иоанн — это те, которые, по выражению церковной стихиры, «хотели быть с Ним и во время предания Его». Поэтому Своим избранным ученикам Господь открывает Свою славу, чтобы они не соблазнились, не устрашились, когда наступит час Его страданий.

Преосвященный Владыка сердечно поздравил собравшихся в храм с Престольным праздником и пожелал, чтобы через молитву все получили милость от Господа и, ищущей Бога душой, смогли постичь еще в этом мире Божественную славу, красоту и мудрость вечного Бога.

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб