Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Поздравляем с 20-летием священнической хиротонии иеромонаха Питирима!

Поздравляем с 20-летием священнической хиротонии иеромонаха Питирима!

24 октября 2023 года отмечает 20-летие пресвитерской хиротонии клирик Тольяттинской епархии благочинный Преображенского благочиния, настоятель Преображенского кафедрального собора Тольятти иеромонах Питирим (Чембулатов). В преддверии памятного события священномонах рассказал о своём отношении к пастырскому служению и вспомнил, как Господь призвал его к священству.

Отец Питирим закончил Рязанское православное духовное училище, Николо-Угрешскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. Имеет также светский диплом Рязанского государственного университета о высшем образовании по специальности преподаватель теологии.

24 октября 2003 года за Божественной литургией в Благовещенском храме г. Рязани иеродиакон Питирим был рукоположен в сан иеромонаха архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом.

Иеромонах Питирим нёс свое служение сначала в Скопинской, Рязанской, Оренбургской епархиях, с 2019 года – в Тольяттинской.  Награждён правом служения Божественной литургии до «Иже Херувимы» и медалью «50-летие автономии Японской Православной Церкви».

Кроме священнического служения, исполняет послушание настоятеля и председателя приходского совета Преображенского кафедрального собора, является членом Епархиального совета и ревизионной комиссии Тольяттинской епархии и благочинным Преображенского округа.

В преддверии памятного события священномонах рассказал о своём отношении к пастырскому служению и вспомнил, как Господь призвал его к священству, ответив на несколько вопросов:

Как Господь призвал Вас к священническому служению?

– Через священноначалие. Я был монахом и жил в монастыре, когда игумен благословил меня готовиться к хиротонии. Старался руководствоваться монашеской традицией, основанной на смирении, из поучений Оптинских старцев: они, готовясь к посвящению и священническому служению, осознавая своё недостоинство и свои недостатки, просили сил на это у Бога.

Отличается ли служение белого священства (женатых священников), от чёрных (монашествующих)?

– Монах, конечно, устремлён на внутреннее делание. Но, принимая сан, у священномонаха, как и у женатого священника, на первое место встаёт попечение о стаде Христовом: чтобы оно пополнялось и беречь его от всех напастей и невзгод. Поэтому, есть лишь различия в подходе к этому служению, а кардинальных отличий нет.

Как изменилась, на Ваш взгляд, Церковь за 20 лет?

– Природа Церкви, какой была, такой и осталась. Меняются обстоятельства, поколения, технологии… Суть Церкви не меняется во все времена – приводить людей ко Христу. Перед Церковью встают новые и новые вызовы. Но Господь нам даровал Свою благодать и мудростью обогащает людей, которые ему служат.

И последний вопрос: что для Вас священство?

– Служение, которое вверено мне Богом, крест, возможность помочь понять людям, которые вокруг меня, что значит быть с Богом – словом, отношением и личным примером.

Ваше Преподобие, дорогой отец Питирим! Поздравляем Вас с очередной круглой памятной вехой Вашего служения в священном сане. Желаем помощи Божией в несении этого креста, здравия, спасения и благого поспешения во всех послушаниях, возложенных на Вас священноначалием!

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2023/10/pozdravlyaem-s-20-letiem-svyashchennicheskoy-khirotonii-ieromonakha-pitirima.html

Требы
Треб не выбрано
Выбрать еще требы