Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Поздравляем с 10-летием священнической хиротонии иерея Дионисия Бунцева!

Поздравляем с 10-летием священнической хиротонии иерея Дионисия Бунцева!

4 декабря 2023 года отмечает 10-летие пресвитерской хиротонии секретарь Тольяттинской епархии иерей Дионисий Бунцев. В преддверии памятного события священник поделился опытом воспитания дочерей и вспомнил прошедшие годы своего служения, ответив на несколько вопросов.

Отец Дионисий закончил Смоленскую Православную Духовную Семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В сан диакона был рукоположен 19 января 2012 года в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне города Москвы епископом Бронницким Игнатием (Пуниным). 4 декабря 2013 года в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне города Москвы епископом Выборгским и Приозерским Игнатием (Пуниным) диакон Дионисий был рукоположен в сан пресвитера. До принятия в клир Тольяттинской епархии в октябре 2022 года нёс своё служение в храмах Москвы и Ленинградской области. Иерей Дионисий – многодетный отец.

В преддверии памятного события священник поделился своим опытом воспитания детей и вспомнил прошедшие годы своего служения, ответив на несколько вопросов:

Человек разными путями приходит в Церковь. Но особым образом призывает к священству Бог церковных людей. Если у мирян это разные пути, то разнятся ли эти пути у священников? Расскажите о Вашем призвании к священству.

– Традиционная практика – прямое призвание Божие через священноначалие. Мне известны случаи, когда люди пытались самостоятельно проявить инициативу и обратить на себя внимание архиерея, вставая на этот путь по каким-то внутренним идейным соображениям. Такие попытки, даже в случае принятия священного сана, обычно оканчивались большими искушениями, непосильными для преодоления. Мне кажется, что наиболее правильной является практика, когда священноначалие само инициирует вопрос о твоём вхождении в жизнь Церкви. Тогда в молитве и труде над собой происходит постепенное становление священнослужителя. Здесь также следует вспомнить слова Священного Писания: не апостолы пошли искать себе учителя, а Господь их нашёл. Ты не можешь инициировать рукоположение сам, но, чувствуя призвание, можешь принести пользу Церкви в том состоянии, которое доступно сейчас. Обратившись в храм к настоятелю и получив его благословение потрудиться в алтаре, научиться чтению богослужебных текстов, церковному пению и послушанию, принести Богу в жертву собственное время. Настоятель, видя твоё рвение, видя, как ты проявляешь себя в различных послушаниях, наблюдая за тобой в молитве и в нестандартных ситуациях, понимает и чувствует, готов ли ты быть служителем у Престола Божьего, или тебе ещё необходимо духовно возрасти. Окончательное решение оставляется на усмотрение Правящего архиерея.

Мой путь к священнослужению был не тернистым, но и не коротким. Воспитываясь в верующей семье, с детства регулярно посещал Божий храм. Пономарить начал с 7 лет, а став постарше, летние каникулы проводил в Свято-Троицком Болдином мужском монастыре, где выполнял различные послушания. 9 лет был старшим иподиаконом у епископа Игнатия (Пунина) (ныне –Минусинского и Курагинского), но в среде священнослужителей себя не видел. На его предложение принять священный сан ответил твёрдым отказом не из-за того, что что-то страшило в этом служении, а потому что видел оборотную сторону жизни духовенства, и мне не хотелось быть сопричастным ей. Постепенно пришло понимание того, что если Господь призывает, то бежать от Него как библейский пророк Иона – бессмысленно. Необходимо осознать, что Бог найдёт другого, кто будет готов исполнить Его волю, но ты будешь нести за сделанный выбор личную ответственность. Через полтора года после первого предложения на вопрос владыки: «Готов или не готов?», я ответил: «Как благословите!». К тому времени я был уже женат и воспитывал дочь.

За 10 лет уже есть что вспомнить. Какие наиболее яркие страницы из священнической жизни остались в Вашей памяти?

– Моё служение священнослужителя начиналось в храмах Московской (городской) епархии. Прежде всего, я с благодарностью вспоминаю людей, которые встречались на моём пути. Пример авторитетов, не общепризнанных, а которых ты видишь в качестве некоего ориентира для себя, является лучшей мотивацией для собственного развития. Покойные протоиерей Сергий Суздальцев (настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах Москвы) и протоиерей Георгий Бреев (настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском Москвы), ныне здравствующий протопресвитер Владимир Диваков (настоятель храма Большого Вознесения Москвы, секретарь Святейшего Патриарха по городу Москве) многому научили – мне посчастливилось быть знакомым с каждым из них, общаться и трудиться. После служения в Москве в Выборгской епархии я познакомился с удивительными людьми: покойным протоиереем Николаем Тетерятниковым (настоятель храма великомученицы Екатерины в Мурино Всеволожского района Ленинградской области, был иподиаконом митрополита Никоима (Ротова)), ныне здравствуйющими архимандритом Никитой (Латушко) (настоятель храма Святой Троицы Всеволожска Ленинградской области, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме с 1988 по 1993 годы), протоиереем Игорем Аксёновым (секретарь Выборгской епархии, кандидат философских наук, член Церковно-общественного совета по вопросам биоэтики Московской Патриархии). Общение с такими людьми формировало вектор моего развития: они помогли не потерять собственную душу в рутине церковных послушаний. Взаимодействие с ними подтолкнуло меня к необходимости получения богословского академического образования, так как успех церковной миссии в современном мире напрямую зависит от наличия глубоких знаний и умения их применять.

С особым чувством вспоминается мой первый приход в качестве настоятеля. Это был больничный храм Архистратига Божия Михаила при Всеволожской клинической межрайонной больнице в Ленинградской области, куда был назначен спустя 9 месяцев после рукоположения. Здесь была удивительная община – крепкая, по-настоящему духовная семья, членами которой были учёные, врачи и самые обычные люди разного возраста

и социального положения. Как молодой настоятель я мало что мог им дать,

но они научили меня многому. Пример их взаимопомощи друг другу, отношения к настоятелю и храму вдохновляли меня в последующие годы служения и до сих пор являются эталоном.

Вы говорите красивые проповеди, не читая с листа. Это Бог дал Вам такой дар красноречия или это плод ваших трудов?

– Всегда вспоминаю евангельскую притчу о талантах. Фундаментальное её значение превосходит понимание от поверхностного знакомства с ней. Талант – безусловно дар Бога человеку. Но сколько мы видели на земле людей, которые таланты, к сожалению, «закапывают в землю», но не раскрывают их в себе. Мне в этом отношении повезло: родители с детства учили чётко и ясно формулировать собственные мысли, личную позицию и для этого прививали любовь к чтению. Это помогло мне при учёбе в семинарии на уроках гомилетики. «Побольше молчи, поменьше говори» – так учили меня. Смысл данный фразы заключается в том, что изначально нужно думать, чётко формулировать мысли внутри себя, прислушиваться к мнению и опыту других людей, а лишь потом говорить. Данное правило помогало мне в течение длительного времени аккумулировать в себе чужой потенциал и приумножать богатый жизненный опыт окружающих. Со временем этот труд стал давать плоды. Сказать, что проповедь – исключительно твой труд, нельзя. Огромной составляющей её частью является действие Святого Духа, так как многое зависит от того, что Господь положит на сердце. Подготовка к произнесению проповеди присутствует всегда, но она не является основополагающей. Тезисно составляя некий план, следует помнить, что задача священника – не лекцию прочитать, а найти живой отклик в душах людей.

Навсегда запомнил слова протоиерея Георгия Бреева, сказанные им после ставленнической исповеди: «Если сказанные тобою слова коснулись души и сердца хотя бы одного человека, то ты говорил не зря». Он сам был выдающимся проповедником, и послушать его наставления приходила чуть ли ни вся Москва. Видя количество его прихожан и духовных чад, поначалу было сложно понять, что он имеет ввиду. Ответ на вопрос как всегда исчерпывающе даёт Священное Писание: успех евангельской проповеди зависел не от ораторского искусства апостолов, но от силы Господней, располагающей сердца людей к принятию истины.

Вы – многодетный отец, в семействе которого из 4-х детей – 3 дочери. Чему особенно Вы уделяете внимание, воспитывая дочерей?

– Мы с матушкой прошли этот 10-летний путь пресвитерского служения вместе. Совместный труд семейной жизни позволил нам стать теми, кто мы есть. Всегда помню слова, сказанные мне при рукоположении в священный сан: «Если будешь служить Церкви истово, если будешь служить Богу беззаветно, то Господь все твои бытовые вопросы решит». Семья и дети – моё счастье. Существенную разницу в воспитании дочерей и сыновей постиг, когда родился сын. Девочки – особый Божий подарок: в них много тепла, нежности и любви. Это требует ответного внимания. При воспитании девочек в первую очередь следует уделить особое попечение воспитанию в них женственности в том благородном смысле слова, которое ему было присуще в Царской России: послушание, смирение, кротость, образованность и сострадание. Кроме того, важно научить детей совмещать приятное с полезным и привить им любовь к знаниям. «Делу время – потехе час!» – эта пословица произносится в доме чуть ли не ежедневно. Со взрослением стараемся привить девочкам любовь к труду, как неотъемлемой части женственности: учим, чтобы помогали маме по дому каждый в меру возрастных возможностей.

Кто-то из мыслителей Индии сказал, что дети – гости в вашем доме: вы должны в своё время их также легко отпустить, как некогда легко они пришли к вам. За короткий период времени общения с ними мы должны дать им максимум информации и знаний, которые пригодятся им в жизни, сделать им прививку от жестокости, которая позволит повзрослевшим детям быть всегда на стороне Бога и добра.

Благодарим отца Дионисий за то, что он поделился с читателями епархиального сайта полезной для размышления информацией!

Дорогой Отец Дионисий! Поздравляем Вас с памятной датой, изменившей Вашу жизнь! Желаем Вам и далее пребывать в горении духа принести пользу Церкви и новых встреч с такими же христианами. Пусть Господь подаст Вам для этого здоровья и Свою неоскудевающую помощь!

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2023/12/pozdravlyaem-s-10-letiem-svyashchennicheskoy-khirotonii-iereya-dionisiya-buntseva.html

Требы
Треб не выбрано
Выбрать еще требы