Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Память преподобного Максима Грека

Память преподобного Максима Грека

Каждый свой день в темнице преподобный начинал словами сочинённой в утешение самому себе проповеди: «Не тужи, не скорби и не тоскуй, любезная душа, о том, что страдаешь без правды…  Напротив, благодари Владыку твоего, хвали и славь Его сознательно, что Он сподобил тебя в настоящей жизни временными скорбями воздать с избытком весь долг свой и те значительные таланты, какие ты была Ему должна. Смотри же, не считай это время — временем сетования, а напротив — временем божественной радости, чтобы тебе, окаянной, не потерпеть двойного лишения, страдая от неблагодарности. Напротив, веселись и радуйся благоразумно, стараясь проводить всегда жизнь смиренную, с благодарением, с благою надеждою и честностью, чем удобно восхищается Царство небесное, с которым не может сравниться ничто из существующего».

Из жития святого мы знаем, какой многострадальной была его земная жизнь. Неожиданным и стремительным оказался путь от всеобщего признания и славы просветителя к полному забвению и изоляции.  В 47 лет Максим прибывает в Москву для перевода духовных книг. Великий князь Василий III сам определил ему место жительства в Чудовом монастыре, неподалёку от своих палат. Первой работой Максима Грека стал перевод огромной Толковой Псалтири, включавшей полторы тысячи страниц.

За Псалтирью последовали Толковый Апостол, сочинения Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого, Афанасия Великого, Кирилла Александрийского. Но особенно трудно было исправлять ошибки, которыми по неграмотности, неаккуратности или элементарной небрежности переписчиков пестрели Библия и богослужебные книги.

Прожив значительное время на Руси, преподобный Максим оказался перед дилеммой – отстаивать нравственные требования христианства и неизбежно вступить в конфликт с князем Василием III и митрополитом Даниилом или обойти стороной конфликтный вопрос ради сохранения мира. Его нравственный выбор –   остаться на стороне правды Божией, не изменяя заповедям Христовым – привел к испытаниям и многим, тяжелым страданиям.

После девятилетних царских милостей и почестей Максима схватили и бросили в кандалах в темницу Симонова монастыря, да так тайно, что в Москве даже не знали, жив ли он и где заключен – так начался его путь на Голгофу.

В 1531 году его снова призвали к суду и добавили обвинение в волшебстве, чернокнижии, а также в непочитании русских монахов-чудотворцев, чьи обители владели землями. Причащаться ему разрешили лишь спустя 10 лет.

26 лет провёл в узах за правду Божию этот святой человек, и теперь своим терпением ради Христа укрепляет и нас. В Преображенском кафедральном соборе находится особо чтимая  икона преподобного Максима Грека – дар Ватопедского монастыря нашему собору. И часто, обращаясь к святому в трудные моменты жизни, мы просим его о том, чтобы и нам он помог оставаться в своём сердце на стороне Божией правды. Преподобному Максиму Греку молятся для утверждения в вере, разумения православного вероучения и Священного Писания, обращения к православию иноверцев и сектантов, у него просят помощи и поддержки при гонениях за веру и несправедливом притеснении. Преподобный Максим Грек облает даром исцеления при различных заболеваниях, душевных недугах (особенно страждущих от духа уныния). 3 февраля после Божественной литургии будет отслужен молебен с акафистом преподобному Максиму Греку. Приглашаем всех, чтущих его память, на общую молитву.

Память преподобного Максима Грека
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб