Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Общегородской праздник «Казачья Масленица»

Общегородской праздник «Казачья Масленица»

25 февраля 2017 года в Спасо-Преображенском соборе г. Тольятти состоялось праздничное мероприятие «Казачья Масленица». Оно проводилось по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия.

На мероприятие были приглашены учащиеся кадетских и казачьих классов учебных заведений г.о.Тольятти, их родители и преподаватели, казаки г. Тольятти с семьями.

25 февраля 2017 года в Спасо-Преображенском соборе г. Тольятти состоялось праздничное мероприятие «Казачья Масленица». Оно проводилось по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия. На мероприятие были приглашены учащиеся кадетских и казачьих классов учебных заведений г.о.Тольятти, их родители и преподаватели, казаки г. Тольятти с семьями.

kazachia maslenica

Праздник организовал Православный приход храма в честь Преображения Господня г.о. Тольятти Самарской и Сызранской Епархии Русской Православной Церкви г. Тольятти совместно Некоммерческим фондом «Детский епархиальный образовательный центр», Культурно-досуговым центром «Буревестник», Благочиниями и казачьими сообществами г.о. Тольятти.

В мероприятии приняли участие общеобразовательные школы г.Тольятти , в которых созданы и действуют кадетско-казачьи классы: 16, 34, 47, 55, 59,74, Православная классическая гимназия, Школа навигации, а также НФ «ДЕОЦ», УФ «Тольяттинский»: при Спасо-Преображенском соборе, при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, при школе-интернате№4, при Православной классической гимназии.

Были приглашены почётные гости и представители от Тольяттинского Городского Казачьего Общества:

  1. Иванов Виктор Петрович – генерал-майор, председатель филиала Совета генералов г. Тольятти,
  2. Черкашин Анатолий Юрьевич, атаман юртового казачьего общества “Ставрополь-на-Волге”,
  3. Руководитель НФ «ДЕОЦ» г.Самара, протоиерей Вадим Подолько,
  4. Луковкин Михаил Александрович – Товарищ атамана Тольяттинского городского казачьего общества,
  5. Еремеев Владимир Викторович – Заместитель атамана Тольяттинского городского казачьего общества.

Участники начали собираться с 10 утра, ведь они не только будут играть в казачьи игры , но и должны достойно показать себя на торжественном марше-построении, казачьих играх и соревнованиях. В казачьей Масленице главное — не гулять и пировать, а соревноваться. Казаки любили показывать свою доблесть и удаль, при этом бережно сохраняя народные традиции.

kazachia maslenicakazachia maslenica

Начался праздник с праздничного молебна в Спасо-Преображенском соборе.

kazachia maslenicakazachia maslenica
kazachia maslenicakazachia maslenica
kazachia maslenicakazachia maslenica

По окончании молебна, всех собравшихся поприветствовал Благочинный Преображенского благочиния , иерей Николай Марченко, протоирей Валерий Марченко, выступили почётные гости и представители от Тольяттинского Городского Казачьего Общества. После молебна состоялся торжественный марш кадетских и казачьих классов, награждение Дипломами участников и Вручение Благодарственных писем за помощь в проведении и организации общегородского мероприятия.

kazachia maslenicakazachia maslenica
kazachia maslenicakazachia maslenicakazachia maslenica

А после всех торжественных речей началась концертная программа. Вел концерт Вице-президент и художественный руководитель Казачьего Культурного Центра «Ставрополь-город Святого Креста»-Олег Дмитриевич Филь. Приехал на Казачью масленицу не один, а с Народным ансамблем казачьей песни «Ставр».

kazachia maslenica

Казачьи игры и соревнования, которые были подготовлены и проведены Тольяттинским городским казачьим обществом и Юртовым казачьим обществом «Ставрополь –на-Волге» были настолько интересные, веселые, задорные, подвижные, что участники не хотели уходить. А когда переходили на другую площадку и удивлялись «Неужели так возможно? Одна игра лучше другой! Так не бывает!»

Особенную благодарность организаторы, зрители и ребята выражают Еремееву Владимиру Викторовичу, заместителю атамана Тольяттинского городского казачьего общества и всему ТГКО за проведение игровых площадок, на которых были проведены казачьи игры:

  • Стеношный Бой” – руководитель : казак, офицер наставник Караваев Александр Евгеньевич,
  • Выцеплялочки“, “Коршун-курочка-цыплёнок” – руководитель : казак, офицер- наставник Луковкин Михаил Александрович.
kazachia maslenicakazachia maslenica
kazachia maslenicakazachia maslenica

Казаки Юртового казачьего сообщества «Ставрополь –на-Волге» подготовили и показали настоящее казачье выступление.

kazachia maslenicakazachia maslenica
kazachia maslenica

Всего на территории собора в этот день работало 8 интерактивных площадок, одна из них -экскурсия по Спасо-Преображенскому собору, которую подготовили и провели клирики Спасо-Преображенского собора иерей Яков Русанов и иерей Виталий Коршунов

kazachia maslenicakazachia maslenica

Участникам были выданы маршрутные листы, чтобы они могли не мешая друг другу посетить все площадки, одна из них-самая вкусная – блины, печенья, конфеты и горячий чай.

kazachia maslenicakazachia maslenica

Угощались не только дети, но и взрослые, папы, мамы, бабушки, дедушки, все кто пришел на общегородской праздник «Казачья масленица».

Даже горячий кофе можно было попить. Спасибо мобильной кофейне “Кофе Вам” (А.Губайдуллин).

kazachia maslenicakazachia maslenica

Атмосферу, которая царила в этот день не передать словами, там надо было быть, находиться чувствовать, верить, видеть, слышать, играть, дружить, быть вместе.

kazachia maslenicakazachia maslenica
kazachia maslenica

Это первый опыт совместного объединения ребят, занимающихся в кадетско-казачьих классах. Это первый шаг к настоящей крепкой долгой сильной и верной дружбе друг с другом. Хорошо, что общегородской праздник «Казачья Масленица» прошел на территории самого большого и красивого собора г.Тольятти, Спасо-Преображенского собора, хорошо, что все Благочиния г.Тольятти, объединились вместе для его проведения, хорошо, что казачьи сообщества нашего города приложили максимум усилий для того, чтобы праздник удался. И хорошо, что это произошло именно 25 февраля, перед началом праздника Прощенное воскресенье и Великим постом. Благодаря игре, дети получили такую радость, такую благодать, такую дружбу, примирение, чувство единения, которое трудно передать словами и подготовились к воскресному Дню Прощения.

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб