Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Обращение епископа Нестора

Обращение епископа Нестора

Обращение епископа Нестора

15 апреля 2020 года в преддверии Святой Пасхи Правящий архиерей обратился к пастве с архипастырским увещанием в связи со сложившейся ситуацией в нашей стране и мире в целом. Обращение вышло в эфир на каналах местного телевещания ТОЛЬЯТТИ 24 и ВАЗ ТВ.

Дорогие братья и сёстры, православные жители Тольяттинской епархии!

В преддверии Святой Пасхи обращаюсь к вам с архипастырским увещанием. Наше Отечество переживает особый период своей истории. Болезни, которые поражают человечество с момента грехопадения, усилились. Не ожидавшие такого стремительного изменения ситуации, мы немного потерялись и не можем собраться. Медицина ищет решение вопроса в противоядии, власть предержащие стараются принять меры, которые бы приостановили такое быстрое распространение инфекции, а Церковь смотрит на духовные причины, и, как следствие, предлагает обратить внимание на нравственное состояние как общества, так и каждого человека. Ибо Господь сказал, что болезни тела происходят от болезней души. Логично дополнить эту истину словами, что эпидемии являются результатом отклонения от нравственной нормы не одного человека, а общества в целом. Мы, словно, превысили критическую массу и началась цепная реакция.

Чудодейственный эликсир один: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1, 15). Это первые слова, которые произнёс наш Спаситель, когда вышел на общественную проповедь и начал исцелять людей. Думаю, что сегодня даже младенцы понимают, что путь к оздоровлению общества (а я имею ввиду не только физическое исцеление), лежит через возвращение к непреходящим нравственным ценностям. Этого я и желаю всем нам.

Однако, поводом обратиться к вам сегодня стало смятение, которое наблюдается среди православных. Впереди Пасха и руководители нашего государства и региона, отвечающие за безопасность и жизнь народа, приняли строгие меры для сохранения контроля над ситуацией. Принятые постановления ограничивают пребывание верующих в храмах в пасхальную ночь. Это отозвалось скорбью многих сердец. Мы опять разделились. Когда-то христиане делились на православных и католиков, чуть позже появились протестанты. Не так давно разделились православные в большой семье Поместных Церквей. Теперь мы делимся вновь. При чём все стороны считают себя правыми, не замечая, как быстро мы потеряли единомыслие, как легко нас столкнуть лбами, настроить друг против друга. Какими, оказывается, хрупкими являются наше взаимопонимание и любовь! Многие приводят доводы не откуда-нибудь, а от самого Священного Писания, подчас искажая смысл Слова Божия и вырывая из контекста фразы и слова. Такое пренебрежительное отношение к Святому Благовествованию может лишить дерзких разумения истины. А «всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12,25). Без единомыслия, дорогие мои, мы не устоим и рискуем потерять даже то, что у нас есть, или точнее, что осталось.

Конечно, собираться в дни повышенной опасности вместе большими группами, представляет угрозу для здоровья и жизни окружающих. Храмы, в которых священники заболеют, подхватив от кого-нибудь вирус, закроются не по велению властей, а потому, что мы не сохранили пастыря, а другого на его место нет, не родили, не воспитали. В этом случае уместно сказать, что, выиграв сражение, можно проиграть войну. Поэтому исполнение рекомендаций и требований относительно нашего совместного поведения – это не только следование здравому смыслу, уважение к тем, кто берет на себя ответственность за нас, но и элементарная воспитанность.

В утешение к тем, кто останется в пасхальную ночь в своих домах я хочу напомнить слова Господа, которые Он сказал незадолго до Своих страданий: «Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу» (Ин. 16, 16), и здесь же: «Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (16, 20), «и радости вашей никто не отнимет у вас» (16, 22). Посмотрите, в обсуждении, как справлять праздник Пасхи, мы словно позабыли, что Христос уже воскрес, что Он после Своего Воскресения послал Духа Святого нам. То есть мы не сироты здесь, на земле. Более того, разве Пасху ‒ Воскресение Христово ‒ не отмечаем ли мы каждый седьмой день, который и называем воскресением? Тогда где же наша радость? Почему она должна отождествляться только с одной ночью в году? Не теряем ли мы содержание и смысл Воскресения Христова за обрядовой стороной жизни Церкви? Но те, кто не терял этого смысла, отмечавшие, как многие исповедники и священномученики, эту ночь в лагерных казармах, кто отмечал ее в катакомбах и убежищах во дни войны, кто отмечает её прикованным к постели, кто знал, что не доживет уже до следующей Пасхи и мирно испускал свой дух, разве они не достигли цели, с которой Церковь установила этот Праздник праздников? Разве они не насладились пира веры, и разве радость их не стала совершенной?

Поэтому не унывайте, «Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня» ‒ говорит Христос. Если применить эти слова к нынешнему моменту, то это значит, что не на долгое время Господь лишает нас (не скрою, по грехам нашим) участия в Евхаристии, но чем быстрее мы поможем самим себе (а Господь даёт нам свободу действовать), тем быстрее Он вернется к нам. И более скажу, Господь милосерд, Он не закрывает двери Своего человеколюбия, и в отличие от атеистической эпохи и времен гонения, сегодня в каждый дом Христос готов прийти Своими Пречистыми Телом и Кровью, дабы всякий из вас мог насладиться богообщения, пира веры. Священнослужители по вашему зову придут и преподадут вам Таинства Церкви.

Я призываю вас к благоразумию, быть послушными чадами Церкви. Эта моя первая Пасха в новом городе, первая в истории Тольяттинской епархии и первая – архиерейским чином должна была быть вместе с вами, но обстоятельства не дают этого сделать. Точно также обстоятельства не позволяли многим архиереям в разные моменты церковной истории быть со своей горячо любимой паствой. Но это не повод для слёз. Верю, что через некоторое время, оглядываясь назад, мы не только сделаем правильные выводы, но станем больше ценить данную нам свободу. Не потеряем главного за этими бесполезными спорами, которые нередко переходят в осуждение. Не будем тратить время на пустословие, а лучше время уединения потратим с пользой на молитву, душеполезное чтение, воспитание молодёжи, о которой мы так часто говорим. Вот и нашлись поводы заняться своей семьей и исправить недостатки души, которые во множестве проявились в дни более плотного общения друг с другом.

Символом нашего единения в Пасхальную ночь пусть будет свеча, которую вы зажгете в своих домах, а священнослужители в храмах вознесут о всех нас хвалебноблагодарственную молитву к Богу и испросят мир, здравие и долгоденствие нашим семьям и любимому Отечеству.

С наступающим праздником Пасхи поздравляю всех вас!

Божие благословение да пребывает с вами!

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб