Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Не потерять главного в жизни…

Не потерять главного в жизни…

Слово архипастыря в Неделю 18 ю по Пятидесятнице, прп. отцов Киево- Печерских, в Ближних Пещерах.

 11 октября 2020 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, память преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, Преосвященный епископ Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

По окончании Литургии Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с воскресным днем и Божественной литургией, которая совершилась сегодня в кафедральном соборе и за которой мы прославили Источника нашей жизни – Господа нашего Иисуса Христа. Вместе с воспоминанием этого воскресного события мы отмечаем сегодня память тех, кто последовал за Господом.

Евангельское событие повествует нам о том, что, проповедуя, Господь отплыл на лодке от берега и говорил для большего числа людей о послании, с которым Он пришел в этот мир, о нравственных ценностях, за которые должен хвататься человек, если хочет пройти путь своей жизни достойно. По окончании проповеди Господь благословил Своих будущих учеников закинуть сети – и улов был необыкновенный. Это чудесное событие ловли рыб, конечно, несет в себе и духовный смысл. Он кроется в словах Господа, которые были сказаны будущему апостолу Петру – не бойся того, что ты увидел, ибо Я сделаю тебя и собратьев твоих ловцами человеков. « И сказал Симону Иисус: не бойся, отныне будешь ловить человеков» (Лк. 17 зач.,5,10).

Сегодня мы отмечаем память многих святых, которые были в хорошем смысле этого слова «уловлены» в сети Божии. Они услышали проповедь о Господе Иисусе Христе, о Сыне Божием, Его Небесном Отце и Святом Духе, услышали проповедь о спасении мира, о будущей жизни и грядущем Суде над всем миром. Все это услышали преподобные отцы, и наипаче отцы Киево-Печерской Лавры, которая находится на Киевских горах. До сего дня Лавра бережно и с любовью хранит мощи этих дивных святых.

Сегодня Церковь вспоминает половину Собора Киево-Печерских святых, тех, кто почивают в Ближних Пещерах. История нам сохранила, что события открытия большинства мощей относятся к концу 17 века. Тогда было землетрясение в Киеве, и часть этих гробниц при переустройстве пещер была открыта. Большинство из них были нетленные и благоухали. Читая историю о начале бытия Успенской церкви и Печерского монастыря от самого преп. Нестора Летописца, мы знаем имена этих великих подвижников. Этих святых больше ста двадцати, и память их совершается половину года. Имена многих мы знаем. Это прежде всего основатель обители – преп. Антоний, его сподвижники, созерцатели, последователи – игумен Варлаам и преп. Нестор. Это 12 строителей Успенской церкви, которые по Промыслу Божьему умерли в один день, основав по повелению Божией Матери Великую Лаврскую церковь. Это Григорий и Алипий иконописцы, Никола Святоша, Никодим и Спиридон просфорники, угасившие своей мантией пламень, вышедший из печи и готовый сжечь пещеры. Это много других святых, память которых мы с любовью вспоминаем…

И сегодня, смотря на свою современную жизнь и сопоставляя ее с жизнью почти тысячелетней давности, мы видим, какая большая разница в нашем бытовом пребывании на земле. У нас есть все удобства, чтобы, может быть, освободить себя от множества житейских забот. У нас есть такой комфорт, который ни в одном сне и не снился жителям даже стольного града…

Святые же жили не просто в обычных домах, большей частью деревянных, но и эти дома оставили и спустились в пещеры. Песнопение этого дня так и говорит: «Когда вы спустились в подземелье, то страсти свои умертвили, спогреблись Христу, богоносные, дьявольские разрушили подземных ограды, и теперь Ангелы с Неба венцы вам подают».

Так мы прославляем этих святых. Они поняли, что главное в этом мире, а что второстепенное. Их задача была – сохранить главное: душу, которую надо спасти. Поэтому они оставили все и стали служить Господу. Даже оставили солнечный свет, а ведь он настолько красив и радостен нам. Но подвиг ради вечной жизни с Господом для этих святых был важнее солнечного света, ибо все это преходящее, а Господь говорит, чтобы мы заботились о вечном. И эту силу веры наших родных соотечественников, явивших огромную волю и решимость ко спасению, мы сегодня прославляем.

Пусть каждый возьмет хоть одного святого, который близок сердцу: это может быть Иоанн Многострадальный или кто-то из святителей, которые сначала управляли епархией, а потом, поняв, что через молитву можно принести больше, нежели словами для людей, спасая свою душу, также ушли   в пещеры и потом там почивали. Пусть каждый возьмет хоть что-то от добродетелей этих преподобных: умеющий молиться пусть подражает им в молитве, ибо они денно и нощно молились, кто умеет трудиться, как Никодим и Спиридон, пусть трудом своим служит братии.

У святых не было и врачей в нашем понимании, кроме Дамиана Целебника, к которому все приходили, и он исцелял. Не было и средств, с помощью которых мы сегодня поддерживаем наше здоровье… Более того, здоровье их там ухудшалось. Несмотря на то, что воздуха там хватало и еду приносили почитатели их подвигов, но настолько строгий пост – сухари и вода – теперь удивляет нас, мы уже не смогли бы это повторить. Где наши диетологи, которые говорят о том, что человеку очень много всего надо поглощать? Да, наверное, для этой временной жизни все это нужно – и витамины, и микроэлементы, необходимые для здоровья, но для жизни вечной?.. Не забываем ли мы о самом главном, о чем свидетельствуют эти преподобные?

Они оставили мирское – и приняли Небесное. Их сердце успокоилось… Вот что отличает их от нас. Мы с мятущимися сердцами хотим и счастье получить в мире, и унаследовать вечную жизнь. Невозможно, пока мы стремимся к временным благам и на первое место в своей жизни не поставим святого Бога, невозможно получить счастье. Господь говорит: «Никто не может служить двум господам» (Мф. 6: 24).

Я акцентирую внимание на жизни этих святых для того, чтобы мы не теряли главного в своей жизни. Их пример дают нам укор нашей лености, забвению молитвы и Бога, нашим пустым мирским делам. Но, с другой стороны, эти святые – наши родные, а значит, и молитвенники за всех нас. Они уже в Небесном победном Царстве. И, наверное, нам нужно крепко взяться за их имена, за молитву, попросить, чтобы хоть часть их воли, стремления, силы духа они передали нам. Чтобы по их молитвам Господь научил нас выбирать в этом мире главное и укрепил нас на добрые дела.

Сегодня мы не можем уже повторить их подвига, но можем повторить подвиг духовно. В наших силах стоять на стороне правды, в наших силах отойти от зла, служа Богу и исполняя Его заповеди, молиться сердцем на всяком месте, где это возможно. Все зависит от выбора нашей воли, а не то того, есть у нас   удобные обстоятельства или нет. Будем же справедливы к себе, честны перед собой, чтобы не оправдывать свое пребывание в этом мире какими-то ненужными вещами и делами. Наоборот – постараемся настроить себя на правильный лад, посмотреть, как жили святые, научиться быть на стороне правды, идти за Господом, не лукавить перед собою и окружающими. Уже только эти названные добродетели помогут нам измениться и встать на правильный путь, по которому уже прошли святые.

Очень хотелось бы рассказать и про родителей преп. Сергия, и про великую княгиню Елизавету. Все их подвиги яркие, удивительные. Нам сегодня, сравнивая свою жизнь с их жизнью, надо еще над многим потрудиться. А смогли ли мы так, как великая княгиня, претерпеть страдания, мучения, поруганную смерть и при этом остаться со Христом? Женщина, которая была рождена в другой вере и культуре…Принять святое Православие, основать  великую обитель милосердия, проповедовать своей жизнью кротость, смирение, любовь к ближнему, не приобретя здесь славы, а наоборот, убегая от нее, молясь в сердце своем Богу и пострадать за Него…

Можно много говорить о наших святых, но и мы должны стремиться за ними. Каждый из нас должен понять, что мы здесь в храме Божием воспитываемся для Царства Небесного, и завтра, перед лицом вызова, сможем ли мы так, как они, отстоять правду, быть на стороне Христовой, служить Ему до последнего вздоха? Эти вопросы мы задаем сегодня самим себе.

Будем же стремиться подражать нашим добрым, красивым святым и будем настраивать свою жизнь на правильный духовный лад, чтобы нам не потерять время жизни, а наследовать Царствие Божие через истинную веру и добрые дела, которые мы совершаем по этой вере. Поздравляю вас с праздником Киево-Печерских святых, и пусть по их молитвам Господь укрепит нас в служении Ему, в служении правде и добру.

Требы
В корзине нет никаких продуктов!
Итого
0 руб.
Продолжить выбор треб