Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Крест Христов – победа для вселенной.

Крест Христов – победа для вселенной.

В первый день августа (по старому стилю) посвящен воспоминанию происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.  Слово «происхождение» представляет в данном случае неточный перевод греческого слова προοδος, которое буквально означает «предъисхождение», «несение впереди» древа или части от подлинного Креста Господня.

В Преображенском кафедральном соборе в канун праздника, 13 августа (старый стиль 31 июля), Преосвященный Нестор, епископ Тольяттинский и Жигулевский, совершил вечернее богослужение с чином выноса Креста.

После Великого славословия во время пения «Святый Боже» Преосвященный Владыка  изнес из алтаря крест на середину храма для поклонения и прославления распятого за нас Господа. Духовенство и молящиеся совершили поклонение Честному Кресту.

По окончании богослужения Владыка напомнил своей пастве об истории празднуемого события. Изнесение Креста – это один из древнейших праздников Византийской Церкви. В Русской же Церкви праздник соединен еще с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. Именно Крестом Господним люди защищали себя от болезней и всякого зла, прося   душевного и телесного здравия в своих молитвах.

Крест – это меч духовный, которым побеждаются враги видимые и невидимые. Ведь через Свои Крестные страдания Господь явил нам не только Свою бесконечную, жертвенную любовь, но и дал нам оружие – крест Христов, чтобы Его силой мы разрушали все дьявольские козни и оставались всегда на стороне добра. Владыка молитвенно пожелал всегда оставаться победителями, быть на стороне правды Божией, ведь те, кто побеждает мир верой и любовью ко Господу, никогда не бывают посрамлены.

Крест Христов – победа для вселенной.
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб