Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » «Кого Бог предопределил, того и прославил»

«Кого Бог предопределил, того и прославил»

10 августа 2021 года вечером, в канун  Рождества святителя Николая, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального храма. Богослужебные песнопения исполнил хор Преображенского собора. В честь дня рождения великого святого владыка благословил хлеба, пшеницу, вино и елей и помазал богомольцев освящённым маслом.

По окончании молитвенного бдения архипастырь обратился к прихожанам со словом проповеди. Владыка заметил, что людям, подвластным времени, подчас тяжело осмыслить Промысел Бога, который находится вне времени. Так, например, сложно понять следующее: если Бог определил святителя Николая, даровав ему высокие качества, которые соделали его святым, то где же тогда свободная воля самого Николая Чудотворца? На этот вопрос проповедник ответил словами апостола Павла: «А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил». Мы видим, что эти слова сбываются на святителе Николае: Промысел Божий явил нам светильника и великого ходатая перед Господом и Богородицей. Завершая проповедь, владыка отметил, что для Преображенского собора Рождество святителя Николая – это особый праздник, так как один из приделов освящён в честь святителя Николая. И этот церковный праздник – еще один повод почтить великого угодника Божьего и попросить его помощи в стяжании добродетелей: мудрости, решимости, стояния за правду и преодоления страха смерти, которая является лишь переходом к жизни вечной.

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2021/08/kogo-bog-predopredelil-togo-i-proslavil.html

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб