Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Глава христианского сообщества – Бог

Глава христианского сообщества – Бог

9 октября 2021 года вечером, в канун Недели 16-й по Пятидесятнице, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Его Преосвященству сослужили клирики Преображенского собора. Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального храма. Вместе с архиереем и священниками молились прихожане и паломники. На утрени читалось Евангелие от Луки, глава 24, стихи с 12 по 35, о явлении воскресшего Христа двум ученикам, шедшим в Эммаус, которых Христос убеждал в действительности Своего воскресения и которым разъяснил пророчества о необходимости Его смерти и воскресения и возвратил их в Иерусалим. После чтения Нового Завета Преосвященный владыка помазал освящённым маслом духовенство и мирян.

По окончании всенощного бдения епископ Нестор обратился с архипастырским словом к прихожанам. Возвратив мысли слушающих к теме Евангельского отрывка, чтомого за всенощной, он отметил эпизод бегства Христовых учеников из Иерусалима. Если бы Иисус был простым человеком, то после Его смерти образовавшаяся община распалась бы, как подвергаются этой участи многие человеческие сообщества по слову Писания: «Поражу пастыря, и разыдутся овцы». Православная Церковь – это сообщество людей, верующих в Истинного Триединого Бога. И эту Церковь основал не просто человек, но Богочеловек – Иисус Христос, а это кардинально меняет всё в истории мира. В Евангелии сам Пастыреначальник идёт за своими разбежавшимися овечками и собирает их во единое стадо. Мало того, Бог даёт Свою силу и благодать всем Своим последователям – сначала апостолам, ниспослав им Святого Духа, а через них всем, принимающим Господа в свою жизнь. Проповедник подвёл итог сказанному, что за этим люди идут, и будут идти в Церковь до скончания века.

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2021/10/glava-khristianskogo-soobshchestva-bog.html

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб