Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Добрый плод благочестия

Добрый плод благочестия

Промыслом Божиим в Русскую Православную церковь возвращается добрая традиция празднования Рождества святителя и чудотворца Николая. 10 августа 2020 года вечером, в канун праздника, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

 Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального храма. Богослужебные песнопения исполнил хор Преображенского собора в праздничном составе. В честь дня рождения великого святого Владыка благословил хлеба, вино и елей.  В своем архипастырском слове Владыка раскрыл глубину и важность смысла праздника.

Жизнь одного человека, стяжавшего добродетели, становится значимой для всей вселенной. Так, имя святителя Николая с каждым годом все больше сияет во всех концах земли. Он не просто сам стяжал плоды добродетелей – милосердие, благоговение, любовь, но и нам показал, как можно деятельно нести свое служение, помогать людям и через это самому светиться и светить миру.

Владыка отметил, что для нашего опыта важны не только плоды, но и признаки. Именно по признакам мы узнаем о людях, насколько их опыт духовно полезен нам. Святитель Николай в этом смысле занимает исключительное положение. Известно, что младенцем он простоял в купели Крещения несколько часов – и этим явлена была особая сила Божия в его служении.

Пример жизни святых помогает нам правильно настроить свою жизнь по заповедям Божиим. В завершении проповеди, Владыка вдохновенно отметил, что пост и молитва, вера и благочестие – это два крыла, которые ищущим душам открывают Царствие Небесное. И по молитвам таких ходатаев пред Богом, как святитель Николай, мы можем объединяться вокруг Христа, служить Ему всеми силами своей души. Ведь подражая святым, собирая добродетели, как благоуханные цветы, каждая ищущая Бога душа открывает для себя царство Небесное, и в этом находит покой.

Проповедь после всенощного бдения: https://youtu.be/FR_RXQubAtY

Добрый плод благочестия
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб