Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Добровольное рабство есть любовь

Добровольное рабство есть любовь

5 июля 2020 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Преосвященный епископ Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Архиерею сослужило духовенство кафедрального храма. Богослужебные песнопения исполнил хор Преображенского собора. Вместе с епископом и духовенством молились прихожане и паломники. После чтения Евангелия была провозглашена сугубая ектения с прошением об избавлении от вредоносного поветрия.

По окончании Литургии архипастырь произнёс проповедь, сделав акцент на богослужебном чтении апостольского послания, которое звучало за Божественной литургией. В нём апостол Павел говорит о рабстве греху, о том, что многие до встречи со Христом в своей жизни служили греху и были свободны от добродетели. По словам другого апостола Петра: «Кто кем побеждён, тот тому и раб». Апостол Павел предлагает стать рабами Божьими, чтобы освободиться от греха, и рассуждает, какое же рабство лучше? Результатом рабства греху является смерть, ибо возмездие за грех – смерть. Плод рабства Богу – это праведность и жизнь вечная, свобода от греха. Будучи даже несвободным телесно, человек всегда будет свободным в Боге, имея возможность на всяком месте и во всякое время благословлять Господа и быть благочестивым. И этой свободы никто и никогда не сможет у нас отнять.

В пример Владыка привел жизнь ныне покойного всероссийского старца архимандрита Иоанна Крестьянкина. Сегодня мы вспоминаем и его в лике собора преподобных отцев Псково-Печёрских, отмечая молитвенно их память. Отец Иоанн имеет отношение и к нашему региону, так как находился в заключении и молился Богу во времена гонений на Церковь недалеко от тогда ещё Ставрополя-на-Волге, на Гавриловой поляне в лагере ОЛП №1 Нефтестройлага / УИТЛК УМВД Куйбышевской области. Находясь в тюрьмах и лагерях с 1950 по 1955 года как раб, он всегда оставался свободным чадом Божиим, исполняя евангельские заповеди о любви, живя праведно среди уголовников и безбожных людей.

Владыка призвал паству не променивать свободу во Христе на рабство земной жизни и наслаждений, твёрдо держась заповедей Божиих. Бог не сковывает нашу свободу, и рабство предлагает через приглашение. Да это и не рабство. Добровольное отдание своей воли кому-то называется любовью.

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2020/07/dobrovolnoe-rabstvo-est-lyubov.html

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб