Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » Архидиакон и первомученик Стефан – пример гармоничного служения Богу и людям

Архидиакон и первомученик Стефан – пример гармоничного служения Богу и людям

15 августа 2021 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, память первомученика и архидиакона Стефана, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе Тольятти.

Преосвященному владыке сослужили духовенство Преображенского собора и клирик Кузнецкой епархии протоиерей Андрей Спиридонов. Песнопения Литургии исполнил хор кафедрального храма. За богослужением молились прихожане собора и паломники, в том числе молодые люди из Кузнецкой епархии, приехавшие на молодёжный слёт-форум, проходящий в эти дни в Благовещенском приходе мкр. Фёдоровка (Тольятти). Юноши из Кузнецка помогали в алтаре. Верующие имели возможность в день памяти архидиакона Стефана молиться перед его образом с частицей  мощей первомученика.

По окончании Божественной литургии архипастырь произнёс проповедь. Сказав, что Стефан был избран в числе семи диаконом для служения апостолам в их проповеди и людям, собиравшимся вокруг них, не потому, что ему не хватало образования, а как самый духоносный, владыка отметил, что этот великий архидиакон служит нам примером, как гармонично сочетать служение Богу и людям. Также епископ Нестор сказал о втором церковном именовании Стефана: этот апостол стал первым мучеником за Христа. По словам владыки, это и честь, но это и  великий подвиг веры. А этому предшествовал его большой труд к стяжанию благодати. И эта благодать явно явилась на нём в момент исповедания Христа Богом.

Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2021/08/arkhidiakon-i-pervomuchenik-stefan-primer-garmonichnogo-sluzheniya-bogu-i-lyudyam.html

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб